А вот, что получилось у меня из второй «маскировочной» плащевки – теплая жилетка для теплых осенних денечков. Из подобной плащевки в «защитных» тонах я сшила . Убедилась в очередной раз, что прорезные карманы для ребенка отличный выбор – есть куда ручки засунуть, да и места много для «всяких важных вещей», как говорит наш сын.

Ткань для жилетки – плащевка (на размер 110 мне хватило 60 см при ширине 140 см), для подкладки – флис. Если хотите, можно поставить и утеплитель, но я шила без него.

Еще мне понадобилось:

– разъемная молния 50 см,

– шляпная толстая резинка (40 см),

– фиксатор,

– светоотражающая лента для отделки карманов.

Привожу выкройку на рост 110, ее можно просто распечатать на листах А4 (не забудьте при распечатывании выставить формат А4 и проверить размер клетки – 1 см), или начертить самим, исходя из размера клетки 1х1 см.

Детали выкройки осенней детской куртки на размер 110:

1. Передняя полочка – 2 детали + 2 детали

2. Спинка – 1 деталь со сгибом + 1 деталь со сгибом

3. Капюшон – 2 детали + 2 детали

5. Внутренняя мешковина кармана – 2 детали

6. Внешняя мешковина кармана – 2 детали

7. Листочка – 2 детали

Начнем шить с карманов.

Место расположения кармана (согласно выкройке) переносим на передние полочки. Листочку складываем пополам лицевыми сторонами внутрь, стачиваем боковые края. Выворачиваем и прикалываем листочку к краю входа в карман, ближайшему к центру переда с лицевой стороны переда. Притачиваем (строчку завершаем строго на концах входа в карман).

Внешнюю мешковину прикалываем к листочке, лицевые стороны совмещаем и притачиваем вдоль линии ранее выполненной строчки. Внутреннюю мешковину кармана прикалываем к другому краю входа в карман, лицевые стороны совмещаем и притачиваем.

Прорезаем с изнаночной стороны вход в карман. Соблюдаем метки. Обратите внимание, что уголки входа в карман надрезаются по диагонали к направляющим стежкам.

Выворачиваем карман наизнанку. Треугольники, сформированные на каждом конце входа в карман притачиваем к внутренней мешковине кармана и листочке.

Стачиваем обе мешковины кармана.

По лицевой стороне отстрачиваем боковые края листочки. Я на верхние и нижние края листочки настрочила небольшие полосочки светоотражающей ленты. Вот такой прорезной карман с листочкой у меня получился.

А это для тех, кто хочет посмотреть . Может так будет еще понятнее)))

Затем шьем капюшон. Стачиваем выточки. Я это делала отделочной строчкой. Сложив края стыв в стык. Затем стачиваем детали из основной и подкладочной ткани, сложив их лицевыми сторонами.

Блочек для вставки кулиски в край капюшона у меня не было, бежать в магазин не хотелось))) Решила сделать следующим образом. Выкроила небольшого размера прямоугольник из основной ткани, отстрочила края, приколола его к середине капюшона (по шву). По бокам сделала отверстия для того чтобы, можно было вставить кулиску (шляпную резинку) и настрочила прямоугольник на капюшон. Думаю, на фотографиях понятно. Вот такая альтернатива блочкам)))

Шляпную резинку притачиваем к краем капюшона на равном расстоянии. На резинку надеваем фиксатор. Складываем основную часть капюшона и подкладочную лицевыми сторонами и стачиваем по краю. Выворачиваем.

Отстрачиваем капюшон по лицевой стороне по краю, где проходит резинка, для того, чтобы капюшон можно было стянуть. Из обрезков основной ткани делаем петельку-вешалку. Я беру полоску ткани шириной не более 2 см, края подворачиваю и отстрачиваю либо отделочной строчкой, либо строчкой «зиг-заг».

Стачиваем плечевые швы. Притачиваем капюшон к основной детали.

Подкладку вкладываем в основную часть жилетки. Сшиваем подкладку в области капюшона, не забываем в середину вложить петельку.

Теперь вшиваем молнию. В «собачку» молнии вдеваю петельку из шляпной резинки, завязываю узелком, это удобства застегивания молнии самому ребенку. Сначала я приметываю молнию к основной детали, затем приметываю подкладку и отстрачиваю по лицевой стороне.

Низ жилетки. Сначала приметываем основную и подкладочную ткани вместе, а затем отстрачиваем по лицевой стороне.

Сентябрь — первый звонок, который приглашает каждый год всех детей в школу для получения знаний. Основной символ этого события из одежды — школьная форма, а главная деталь этой формы — школьный жилет. Сегодня мы подготовили для Вас подборку детских жилетов для школы, как для мальчика, так и для девочки.

Сшить его по таким лекалам для Вас не составит труда. К некоторым из них прилагается подробная инструкция пошива. Также мы подобрали несколько видео, в которых показан процесс пошива, как с помощью выкройки, так и без нее.

Готовые выкройки

Для мальчика

На все популярные размеры

Размеры со 128 по 170. Чтобы было более понятно, какой размер к какому возрасту подходит, я сделаю небольшую справочную табличку.

Размер 128-134 — 9 лет

Размер 134-140 — 10 лет

Размер 140-146 — 11 лет

Размер 146-152 — 12 лет

Размер 152-158 — 13 лет

Размер 158-164 — 14 лет

Размер 164-170 — 15 лет

Скачать лекала для мальчика 9-15 лет —

Классический школьный жилет для мальчика

В школу на 128-134 размеры

Видео инструкция пошива для мальчика

Жилетки для девочек в школу

На 6-12 лет

Размеры — 110, 116, 122, 128, 134, 140, 146, 150 см — универсальная, в pdf

Размеры 128-170 см

Данная выкройка жилета своими размерами предназначена для девочек возрастом 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 лет. Подойдет и девочкам с небольшим ростом, а также тем, у кого он 150 или 160 см.

Сшить детский жилет можно несколькими способами, какой выбрать?

Наш мастер-класс покажет оптимальный вариант. Вы узнаете, как легко самостоятельно сделать выкройку и освоите оригинальную технологию пошива жилета.

Детский жилет: выбираем ткань

Прежде чем покупать ткань, определитесь с длиной жилета, а затем прибавьте к ней 5 см - это и будет количество необходимой Вам ткани для лицевой стороны и столько же нужно для подкладки. Выбирайте для жилета ткань средней плотности: хлопок, джинс или вельвет, костюмные ткани, тонкая шерсть. Вы можете сделать традиционную подкладку из шелка, вискозы или сатина, но можете использовать и ткани того же типа, что и на лицевой стороне. В нашем примере использована джинсовая ткань для лицевой стороны и плотный хлопок в полоску для подкладки.

Нитки и пуговицы подбирайте к уже купленной ткани. Можно сшить и полностью двусторонний жилет – купите вдвое больше пуговиц (с отверстиями, не на ножке!) и пришейте их попарно с лица и изнанки одновременно.

Для образца мы использовали футболку, но это может также быть и рубашка - главное, чтобы вещь была подходящего размера.

Итак, давайте шить детский жилет!

Построение выкройки

Разложите на ровной поверхности лист бумаги. Положите на него сложенную пополам футболку.

Обведите карандашом линию проймы и горловины, а также наметьте вертикальные линии середины детали и бокового шва.

Снимите футболку. Замерьте желаемую глубину выреза и перенесите отметку линию середины детали и соедините с левой крайне точкой плеча. Нарисуйте желаемый силуэт низа жилета на необходимом расстоянии от плеча. Вырежьте выкройку, надрезав её так, чтобы удобно было проставить метки на ткани для выкраивания и переда, и спинки.

Раскрой

Для технологии пошива, использованной в этом мастер-классе, необходим шов посередине спинки в подкладочной ткани. Шов по спинке на лицевой части необязателен, и Вы можете выкроить спинку одной цельной деталью.

Из основной ткани (для лицевой стороны):

Из подкладочной ткани:

  • 2 детали спинки, для выкраивания второй выкройку перевернуть, отразить зеркально.
  • 2 детали переда (полочки жилета), для выкраивания второй выкройку перевернуть, отразить зеркально.

Ход работы

  • детали жилета
  • пуговицы
  • нитки, булавки и ножницы

Сшейте по центру детали спинки из основной ткани. Сшейте детали спинки из подкладочной ткани - оставьте отрытым часть шва посередине, примерно 10см. Припуски отутюжьте в стороны.

Сложите детали спинки и полочек из основной и подкладочной ткани попарно лицевой стороной внутрь. Сколите булавками и прострочите по периметру, оставив открытыми боковые и плечевые швы.

Припуски на проймах надсечь ножницами, не доходя до шва на 2-3мм, припуски на углах - срезать наискось.

Вставить полочки в открытые боковые швы спинки и совместить плечевые и боковые швы.

Сколоть булавками все слои и прострочить плечевые и боковые швы.

Вывернуть жилет через открытый участок в центральном шве подкладки спинки.



Наметить место для петель и обметать их вручную или на машинке. Пришить пуговицы.

Классический жилет – универсальная модель, которую можно легко сшить самостоятельно. Жилет гармонично вписывается в гардероб школьника, и надетый поверх рубашки, в сочетании с классическими брюками или джинсами, может с легкостью заменить пиджак, создав стильный модный образ.

Выкройка детского жилета моделируется по , прибавка на свободу облегания составляет 4-5 см. Пример моделирования, приведенное в данной статье, выполнено на рост ребенка 140 см.

Перед тем как приступить к моделированию жилета, необходимо снять дополнительную мерку:
вырез жилета спереди (измеряется от ложбинки между ключицами до желаемой глубины выреза) – 14 см.

Моделирование выкройки жилета

От выреза горловины спинки и переда по плечевым срезам отложите по 2 см. Длина плеча изделия равна 6 см. Пройму углубите на 1,5 см вниз от точки Г4. По лекалу начертите вырезы проймы переда и спинки и вырез горловины спинки.

Линия низа. От линии талии по спинке отложите вниз 5 см (значение не постоянное и может меняться в зависимости от роста ребенка и модели жилета), проведите горизонтальную линию до лини переда.
От линии середины переда добавьте прибавку на застежку 1,5 см. От выреза горловины по линии середины переда отложите вниз 14 см (вырез жилета спереди). По лекалу оформите вырез горловины и линию низа полочки.

Рис. 1. Выкройка жилета для мальчика

Талевые вытачки. Для приталивания жилета необходимо ввести в конструкцию талевые вытачки. Расчет талевых вытачек выполняется по формуле: (Обхват груди минус Обхват талии) = (70 - 61) / 2 = 4,5 см.

Боковые вытачки. Отложите влево и вправо по 1 см и начертите боковые швы плавными линиями.

Талевые вытачки. Разделите отрезок ГГ4 пополам, отступите от линии вниз 3 см, через точку 3 проведите вспомогательную пунктирную линию до линии середины переда, обозначьте на пересечении точки С и С1.

От точки 3 вниз опустите перпендикуляр до линии низа жилета, начертите вытачку по спинке глубиной 1 см. Отрезок СС1 разделите пополам, из точки деления опустите вниз перпендикуляр, начертите вытачку глубиной 1,5 см.

На полочку нанесите расположение листочки кармана. По спинке жилета прокладывается кулиска под резинку.

ВАЖНО! Проконтролируйте обхват талии по выкройке с учетом вытачек, в случае недостатка объема, глубину вытачек необходимо уменьшить.

Детали кроя жилета показаны на рис. 2

Рис. 2. Детали кроя жилета для мальчика

Как раскроить и сшить жилет

Из основной ткани необходимо выкроить:

  1. Полочка жилета – 2 детали
  2. Подборт – 2 детали
  3. Листочка кармана – 2 прямоугольные детали длиной 7 см (2 см в готовом виде) и длиной 12 см (7 см в готовом виде).

Из подкладочной ткани необходимо выкроить:

  1. Спинка — 2 дет. со сгибом
  2. Полочка за вычетом подборта — 2 дет.

По всем сторонам деталей добавьте припуски на швы шириной по 1,5 см.

Мастер-класс по пошиву жилета смотрите в уроке Как сшить жилет для мальчика

Еще больше полезных советов, идей и выкроек детской одежды вы найдете на сайте сайт Подписывайте на наши бесплатные уроки и шейте детскую одежду вместе с нами, ведь это не только очень просто, но и невероятно увлекательно!

Предлагаем вам сшить этот классический жилет для мальчика, который станет прекрасным комби-партнером к брюкам и белой рубашке , и сможет с легкостью заменить пиджак в начале осени, когда еще совсем тепло. Выкройка жилета для мальчика моделируется по Выкройке-основе рубашки

Рис. 1. Выкройка жилета для мальчика

Выкройка жилета для мальчика: моделирование

Перед тем как приступить к моделированию выкройки жилета для мальчика, необходимо снять несколько дополинтельных мерок:

Длина жилета по боку (измеряется от проймы до желаемой длины жилета по боку)

Вырез жилета спереди (измеряется от ложбинки между ключицами до желаемой глубины выреза)

Выкройка жилета для мальчика: описание работы

От выреза горловины переда и спинки по плечу отложите по 2см. Длина плеча жилета равна 6см. Пройму углубить на 1,5см вниз от точки Г4. От выреза горловины по линии середины переда отложить вниз мерку - вырез жилета спереди.

По лекалу начертить новые вырезы проймы переда и спинки. Вырез горловины спинки.

От новой линии проймы отложить вниз длину жилета по мерке. Провести горизонтальную линию. Дать прибавку на заход на застежку 1,5см. Провести горизонтальную линию.

По лекалу построить вырез жилета спереди.

Разделив ширину спинки и ширину переда пополам по линии талии начертить вытачки длиной на 3 см ниже уровня проймы и глубиной по 1,5см.

Пройму переда жилета разделить пополам и по лекалу от верха вытачки продлить линию к пройме как показано на Рис. 1, смоделировав рельеф.

Линия бока. От линии талии отложить по боку вправо и влево по 1,5см. Провести новые линии бока по лекалу.

Линию низа переда жилета оформить уголком, отступив от вытачки вправо около 2см и вниз отложив 4-5 см.

Дополнительно переснять подборт и обтачку спинки как показано на Рис. 1. Выкройка жилета для мальчика.

Обратите внимане: по спинке жилета прокладывается кулиска под резинку для лучшего прилегания.

ВАЖНО! После завершения моделирования необходимо проконтролировать обхват талии по выкройке - он должен быть равен обхвату талии по мерке + прибавка около 2см на свободу облегания. Если измеренное значение меньше, необходимо уменьшить глубину вытачек.