Об этом газете «Известия» сообщает Аналитический центр при правительстве РФ. Цены на продукты питания, включая корзину социально значимых товаров, могут перегнать прогнозируемый уровень инфляции.

Базовые продукты питания, такие как хлеб, яйца, свинина, молоко и сахар, подорожают на 4–11%, несмотря на то, что для них установлен льготный НДС в размере 10%.

Нежирное молоко подорожает на 6,1%, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого-второго сортов - на 5,9%, свинина (кроме бескостной) - на 4,3%, куриные яйца - на 4,2%, сахар-песок - на 11%, подсчитали эксперты. Несмотря на сохранение льготной ставки для данной категории товаров, увеличение НДС неминуемо повышает расходы в производстве. Чем длиннее производственная цепочка, тем выше оказывается конечная цена продукта, поясняют специалисты.

В связи с этим, ощутимее всего подорожают хлебобулочные изделия: в производстве хлеба участвуют товары и услуг, на которые будет распространяться повышенная ставка НДС.

«Больше всего увеличение налога на добавленную стоимость отразится на стоимости продуктов с длинной производственной цепочкой», - констатирует исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. - «Ставка НДС для категории социально значимых товаров останется неизменной. Однако вырастет налог на другие товары и услуги - в частности, на оборудование для производства, что в итоге приведет к увеличению затрат компаний.»

Другим немаловажным фактором формирования цен станет урожайность. Так, из-за падения урожая сахарной свеклы более чем на 15%, сахар уже в октябре подорожал на 20%.

В Минэкономразвития прогнозируют, что продовольственная инфляция к концу следующего года увеличится на 0,7 п.п. до 3,7% по сравнению с 2018 годом.

В комментарии для «Известий» замглавы ФАС Андрей Цыганов напомнил, что продовольственные рынки в России являются конкурентными и повышение НДС с 17 до 20% играет решающей роли в ценообразовании ни в оптовом, ни в розничном сегменте.

«Определяющим тут является соотношение спроса и предложения товара», - отметил Цыганов. - «В связи с этим говорить о причинно-следственной связи между ростом НДС и повышением цены на продукты питания не совсем корректно.»
В базовом сценарии Центрального банка РФ инфляция в 2019 году заложена на уровне 4,3%, с возможностью ускорения до 5–5,5%.

По прогнозу регулятора, темпы прироста потребительских цен по итогам текущего года составят 3,8–4,2%.

Что подорожает с 1 января 2019 года? По мнению многих экономистов, в условиях нестабильной экономической ситуации продолжится рост цен на многие товары и услуги.

Россиянам нужно знать, что подорожает с 1 января 2019 года, чтобы эффективно планировать свой семейный бюджет. В большинстве случаев это происходит из-за ускоренного темпа роста инфляции, а также из-за повышения налогов и сборов.

Текущие тренды

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчёте на месяц в среднем по России с конца октября 2017 года составила 3714,2 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 0,4% (с начала 2017 года - выросла на 0,7%).

Если говорить о том, как «играли» региональные рынки, то, например, в Ростовской области исследователи отметили рост цен на молоко, яйца, сыры и колбасы. Там чуть больше чем на полпроцента подорожали молоко и куриные яйца. Минимально подтянулись вверх (на 0,3%) полукопчёная и варено-копчёная колбасы. Подешевели белокочанная капуста (на 1,9%), сахар-песок (на 1,6%), репчатый лук (на 1,1%), морковь (на 0,6%) и гречневая крупа (на 0,3%).

Любопытно, что в Нижегородской области цены на продукты питания с начала 2017 года снизились в среднем на 0,4%. Заметнее остальных подешевела гречка, цена которой снизилась почти на треть. Кроме неё, на 10% подешевели куриное мясо и белокочанная капуста, на 7% - подсолнечное масло и на 5% - пшеничная мука. Как со ссылкой на Росстат пишут в региональных изданиях, в целом стоимость условного набора продуктов питания из 33 наименований в этой области ниже на 8%, чем в среднем по России.

Сильно подорожали некоторые продукты в Кемеровской области. Особенно это касается огурцов и помидоров, цена которых возросла на 68,8% и 31,2% соответственно. Это же, хотя и в значительно меньшей степени, касается таких фруктов, как апельсины, виноград и груши, которые подорожали на 9%, 4,9% и 3,4% соответственно. Репчатый лук подешевел на 12,5%, а яблоки - на 10,25.

Лекарственные средства

Многие эксперты и участники фармацевтического рынка утверждают, что в новом году грядет подорожание цен на отечественные и зарубежные медикаменты. Это связано с ростом курса доллара. Российские лекарства также будут дорожать, так как для их изготовления порой требуется закупать импортные компоненты. Повышение НДС на 2%, казалось бы, не должно коснуться лекарственных средств, как продуктов первой необходимости. При их продаже ставка останется неизменной – 18%, но она повышается на сопутствующие услуги: электроэнергию, транспортировку. В итоге цена на лекарства также поползет вверх. Расходы производителей лекарственных средств возрастут из-за изменений системы маркировки и необходимости введения элементов криптозащиты. «Пьющего» не кодируйте! Раскрыт секрет вечной трезвости, после пьянки - дайте ему домашнего… Единственный продукт, который проникает в суставы и восстанавливает хрящи на 100%, это обычный… Жирный живот не от еды!Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий советский..

Продукты питания

На продовольственном рынке России с нового 2019 года грядет повышение цен из-за увеличения ставки НДС, хотя многие сезонные продукты питания имеют ежегодную тенденцию к удешевлению. В остальном прогнозы экспертов неумолимы. Стоимость основных товаров из потребительской корзины увеличится на 4-11%. Для социально значимых товаров ставка НДС остается неизменной, но их стоимость будет увеличиваться из-за подорожания топлива и транспортировки, а также других сопутствующих услуг. Свою лепту может внести неурожай некоторых сельскохозяйственных продуктов (картофеля и зерновых) из-за участившихся паводков рек и длительной засухи, хотя Минсельхоз не разделяет таких панических настроений. Официальные представители ведомства уверяют, что неурожая в будущем году не ожидается.

Товары в пластике

С 1 января 2019 года подорожает продукция, расфасованная в пластиковую упаковку, что непременно ударит по кошельку россиян. Это связано с повышением экологического сбора. Предприниматели также вынуждены будут сократить собственные вложения в развитие системы сбора и утилизации отходов. Необходимо быть готовым к подорожанию: замороженных продуктов; газированных напитков и воды; нарезанных колбас и сыров; разливного пива; пакетированного творога, сметаны, молока. Для легкой металлической тары ставка увеличится в 8,2 раза, а для пластмассовых упаковок – в 2,7 раза. Производители, конечно, не планируют понижать собственную прибыль, и вслед за увеличением затрат будут повышать конечную стоимость своей продукции.

Продукты с маркировкой

Чтобы снизить оборот контрафактных изделий, Правительство утвердило список групп продуктов, которые подлежат обязательной маркировке: Фотолампы, фотовспышки, фотоаппараты. Верхняя одежда для детей и взрослых. Одежда для девочек и женщин (блузки ручной вязки, трикотажные изделия машинной вязки). Одежда из искусственной/натуральной кожи (включая рабочую). Пневматические покрышки, автошины. Туалетная вода и духи (отечественных и зарубежных марок). Обувь. Туалетное, кухонное, постельное, столовое белье.

Табачная продукция

Каждый продукт из данного перечня будет оснащен неповторимым цифровым QR-кодом, который практически нереально подделать. Чтобы получить достоверную информацию о покупке и проверить ее подлинность, покупателю нужно будет только отсканировать индивидуальный код. С 2019 по 2020 год все изготовители лекарственных средств также обязаны нанести на свои препараты идентификационные знаки. Конечно, такая маркировка защитит рынок от массовых подделок, но это скажется на цене продукции, особенно бюджетного класса. Производители считают, что целесообразней вводить цифровые коды лишь на дорогостоящие товары. Кроме наценки за маркировку им придется приобретать дополнительные устройства для считывания кодов, а такие незапланированные расходы, несомненно, будут оплачивать в итоге покупатели.

Основную часть своих средств граждане тратят на продукты питания. Достаточно небольшого повышения цены на энергоносители или изменения в сторону увеличения налогов, как это сразу отражается на продуктах питания. С января 2019 года повысились тарифы на коммуналку, начал дорожать бензин, а за ними изменятся цены на продукты в магазинах. А что и сколько будет стоить в 2019 году? И стоит ли ждать резкого повышения продуктовой корзины?

Для начала стоит разобраться в том, какие продукты присутствуют на наших прилавках. За последние несколько лет, пока действуют в отношении России санкции западных стран, увеличился объем производства отечественного аграрного сектора. Большую часть овощей и фруктов мы выращиваем сами, а некоторые виды еще и успешно экспортируем.

По мнению ряда экспенртов, в 2019 году крупные сельхозпредприятия будут наращивать объемы своего производства, а малые - постепенно выходить из сектора производства картофеля и "борщевого набора" - моркови, капусты, лука, свеклы.

Как рассказал "Российской газете" исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников, картофель, как и овощи открытого грунта, не являются экспортным товаром, потому их цены не зависят от мировой конъюнктуры.

В секторе преобладает сезонная динамика цен , — цитирует Алексея Красильников "РГ". — Эти овощи ориентированы на российский рынок, поэтому колебания цен зависят от внутреннего спроса. Так как в ближайшее время нет перспективы быстрого роста доходов населения, то и цены на овощи расти не будут.

Правда, есть маленький нюанс. Раз в три-четыре года начинает дорожать одна из пяти культур "борщевого набора".

Например, в 2018 году неожиданно выросли цены на капусту. Это можно объяснить просто. Когда цены на овощ снижаются, производители начинают сокращать площади. В итоге через два-три года формируется некоторый дефицит этой культуры, и цены начинают идти вверх.

Какой именно овощ будет больше всего дорожать в 2019 году, пока сказать сложно, так как посевные площади еще неизвестны. Какие-то первые выводы можно будет сделать в начале февраля. Нет факторов, которые позволили бы спровоцировать сельхозпроизводителей на увеличение посевных площадей, а значит не стоит ждать и снижения цен на овощи. Только в том случае, если осенью будет собран рекордный урожай, то и стоимость овощей может стать меньше.

Не менее важное место в нашем рационе занимает мясо. В 2019 году будут сохраняться высокие цены на говядину. Связано это с тем, что данный рынок производства не сильно продвигается в стране. Само производство трудоемко, да и спрос на данный вид мяса ограничен. Это все влияет на цену, которая только повышается. Еще один фактор — в Россию много экспортируется говядины из других стран, в частности Латинской Америки. Понижения стоимости рубля по отношению к доллару также сказывается на конечной цене.

А вот свинина может стать доступнее. На рынке ее много, да и само производство в стране с каждым годом только наращивается. По мнению ряда экспертов, в начале 2019 года свинина может быть дешевле, чем осенью 2018 года.

Что касается самого популярного мясного продукта курятины, то здесь цена может незначительно снизиться по сравнению с 2018 годом. Правда, больших скидок ожидать не стоит. Все дело в том, что в 2018 году одна из ведущих птицефабрик России резко снизило свое производство. Образовался небольшой дефицит курятины, что сразу отразилась не ее стоимости. Пока не наступило насыщение рынка, будет держаться высокая цена, но постепенно она будет понижаться.

Недавно в магазинах резко подорожали яйца, а на севере страны в продаже появились нестандартные упаковки, в которых не 10, а 9 яиц. Многие сразу отметили, что так производители пытаются сохранить продажи при росте цен на продукт. В действительности, это был ход птицефабрики, которая решила перейти на евростандарт. В большинстве стран продаются яйца в упаковках по 9 штук.

В этом году овощи открытого грунта дорожали сильнее, чем в прошлом из-за сокращения предложения и ухудшения качества.

Из-за снижения урожая овощи «борщевого набора» до декабря могут подорожать на 10-15% по сравнению с 2017 годом. Такой прогноз «Агроинвестору» озвучил руководитель аналитического отдела Национального плодоовощного союза Кирилл Лашин. По данным Росстата, к середине октября потребительская цена на капусту была почти на 39% выше, чем в декабре прошлого года, морковь стоила на 21% больше. Правда, за неделю с 9 по 15 октября они подешевели на 1% и 2,8%.

Для овощей не хватает хранилищ

В прошлом году урожай капусты и моркови был существенно ниже, чем в 2016-м. К тому же качество овощей не позволило долго их хранить, поэтому запасы в хранилищах закончились гораздо раньше запланированных сроков, поясняет эксперт. «В этом году хранилища опустели уже в июне, и рынок был вынужден закупать недостающие объемы за рубежом. А импортная продукция стоит дороже, чем отечественная» , — комментирует он. Новый урожай овощей открытого грунта начал появляться только с конца июля, поэтому сезонное снижение цен происходит медленнее. При этом производство капусты и моркови оказалось меньше, чем в прошлом году, поэтому цены на них в сентябре были на 5-8% выше, чем в это время в 2017-м. Также опять есть претензии к качеству продукции, добавляет Лашин. В среднем в этом году овощи открытого грунта дорожали сильнее, чем в прошлом из-за сокращения предложения и ухудшения качества, оценивает он.

А вот с картофелем ситуация обстоит лучше, так как решается вопрос с новыми хранилищами. Цены на него не будут расти в связи с хорошим валовым сбором в этом году, считает эксперт. Лук показывает динамику, сопоставимую с прошлым годом. По данным Росстата, к 15 октября картофель в рознице был в среднем на 1,5% дешевле, чем в декабре 2017-го. Лук стоил на 4,5% больше, однако по сравнению с сентябрем он подешевел на 2,8%.

Также Лашин ожидает уменьшения цен на овощи закрытого грунта. Их производство по итогам года вырастет в пределах 15% — до более, чем 1 млн т при одновременном увеличении импорта. «Таким образом, можно предположить снижение их стоимости в зимний период на 5-10% по сравнению с 2017 годом» , — прогнозирует эксперт. По данным Росстата, к 15 октября огурцы в среднем были на 56,2% дешевле, чем в декабре, томаты — на 46,3%. Правда, по сравнению с сентябрем они подорожали на 15% и 11%.

По данным Минсельхоза на 19 октября, овощи открытого грунта в сельхозорганизациях и КФХ были убраны с 72% посевной площади, получено 2,9 млн т. В прошлом году к этом времени собрали 3,2 млн т. Урожай тепличных овощей к середине месяца составил 785 тыс. т — на 24% больше, чем годом ранее.

Пшено рекордно дорожает

Также не исключен дальнейший рост цен на крупы. Лидером удорожания в этом сегменте стало пшено, его стоимость к середине октября увеличилась на 43,8%, в том числе за неделю с 9 по 15 октября она прибавила 2,1%. Пшено, которое еще недавно было в разряде самых дешевых круп, переместилось в сегмент дорогих, рассказывала ранее «Российской газете» заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. Причиной повышения розничных цен стало снижение предложения на рынке: после низкого валового сбора в прошлом году в этом также ожидается уменьшение из-за сокращения посевов агрокультуры. По мнению Глазуновой, в следующем году возможен дальнейший рост цен на пшено. Однако поскольку его доля в потреблении круп небольшая, это не окажет серьезного влияния на крупяной и продовольственный рынки в целом.


В отличие от пшена цены на гречку после рекордных валовых сборов в 2016 и 2017 годах упали, но в этом году на фоне снижения посевов и валового сбора наметилось их повышение. Пока это заметно лишь у производителей и в оптовом звене, но Глазунова не исключает, что в ближайшее время цены начнут увеличиваться и в рознице.

Цена на рис достаточно стабильны на протяжении многих месяцев, несмотря на то, что сбор риса-сырца в прошлом году снизился по сравнению с 2016-м. Сказывается сокращение экспорта, а также давление со стороны подешевевшей гречки. Дальнейшая динамика будет зависеть от показателей урожая в этом году и конъюнктуры мирового рынка, считает Глазунова. По данным Минсельхоза на 19 октября, собрано 837,5 тыс. т риса, год назад к этому времени урожай составлял 917,3 тыс. т.

Мясо прибавит в цене к новому году

В мясном сегменте подорожала почти вся продукция как в розничном, так и в оптовом звене. По оценке информационно-аналитического агентства «ИМИТ», цены на говядину в рознице за месяц выросли на 8,8%, на свинину — на 5,7%, на мясо птицы — снизились на 1,8%. С начала года говядина в рознице подорожала на 13,3%, свинина — на 4,1%, мясо птицы — на 7%. Относительного аналогичного периода прошлого года к середине октября стоимость говядины увеличилась на 18,3%, свинины — на 1,7%, птицы — на 5,8%. Однако сейчас коммерческий директор «ИМИТ» Любовь Бурдиенко не видит предпосылок для продолжения значительного роста цен. Они будут зависеть от сезонного спроса, повышение начнется в преддверии новогодних праздников.

Стоимость говядины в опте за месяц укрепилась на 2%, а за год — на 12,2%, сообщает «ИМИТ». Свинина в полутушах в опте за сентябрь 2018 года потеряла в стоимости в среднем около 3%. Значительнее всего этот вид мяса подешевел в центре страны — на 10,4%. «Наблюдается сезонное понижение цен на живых свиней убойных кондиций и полутуши. Такая динамика характерна и для аналогичного периода прошлых лет», — комментирует Бурдиенко. Кусковая свинина не дорожала в августе, поэтому и в сентябре не было значительных колебаний цен. «За месяц свиная разделка укрепилась в цене всего на 0,1%, субпродукты — на 0,8%, а шпик стал дешевле на 0,9%, — приводит данные она. — На 15 октября цены на свиные полутуши в опте колебались в зависимости от региона производства в диапазоне 160-175 руб./кг».


По данным «ИМИТ», тушка цыпленка бройлера в опте за август подорожала на 12%, за сентябрь — на 4%, а к 15 октября ее цена уменьшилась на 1,6% до 110 руб./кг в среднем по России. Повышению способствовал ряд факторов. «Перепроизводство куриного мяса снизило цены в 2017 году из-за чего птицеводческая отрасль стала убыточной, ряд птицефабрик обанкротились, производство потеряло свой повышательный темп. К середине 2018-го снизился уровень предложения и, соответственно, начался рост цен , — рассказывает Бурдиенко. — Он продолжался и в начале октября, в основном из-за сохраняющегося дефицита на рынке, в том числе по тушке и филе грудки» . Однако к середине октября отмечается стабилизация цен и даже небольшое падение: куриная разделка подешевела на 0,1%, субпродукты — на 0,4%, а тушка цыпленка бройлера — на 2%. Сейчас дорожают лишь куриные голени (+2,1% за неделю) и филе грудки (+0,9%), добавляет эксперт.

По мнению Любови Бурдиенко, повышение цен на куриное мясо будет поддерживать потребительский спрос на свинину и индейку, так как разрыв межу ценами сокращается.

Реальная цена молочной продукции падает

По данным Росстата, к середине октября цены на питьевое молоко были в среднем на 0,7% выше, чем в декабре 2017-го, сметана и творог за этот период подорожали на 1,3%, сыры — на 2,1%. Готовая молочная продукция с начала года подорожала в диапазоне от 0,5% до 2,5% в зависимости от категории, что укладывается в среднегодовой уровень инфляции, отмечает исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов. До конца года союз не ожидает повышения цен в этой категории.

«В этом году на рынке отмечено серьезное снижение цен на сырье, что положительно повлияло на доходность переработки. С другой стороны, сейчас уменьшается спрос на молочную продукцию из-за низкого уровня доходов населения. Соответственно, возможности для повышения цен просто нет» , — поясняет Белов.


С учетом скидок, которые предоставляют производители, реальная цена на основные молочные продукты не растет, а даже падает, обращает внимание эксперт. «Продажи по акциям сейчас занимают очень большую долю — до нескольких десятков процентов в зависимости от категории. При этом около 15% потребителей готовы в поисках скидок посещать до 10 магазинов: например, в одном они покупают молоко, в другом — стиральный порошок, в третьем — овощи, так как разные сети снижают цены на разные группы товаров» , — говорит Белов.

Также Росстат отмечает повышение цен на сахар-песок: по сравнению с декабрем к середине октября они были на 17,6% выше, прирост относительно сентября составил 3,1%. Как ранее писал «Агроинвестор», по прогнозу ИКАР, производство сахара в этом году может составить 5,5-5,8 млн т при потреблении на уровне 6-6,1 млн т. С учетом импорта и запасов дефицита не будет. Однако оптовые цены на сахар выросли: сказались девальвационные настроения на рынке после снижения курса рубля, также повлияли негативные новости по заметному уменьшению урожайности свеклы, особенно на Юге страны. Сейчас цены в опте снижаются.

К подорожанию продуктов питания и не только россиянам не привыкать, ведь это происходит практически каждую неделю. Более того, с повышением стоимости продуктов зачастую снижается их качество, что является парадоксом современной российской действительности.

Наблюдениями за изменениями роста цен в Российской Федерации занимается Росстат, конечно, это не единственная обязанность данного федерального органа. Наибольшую активность в росте покали цены на огурцы и помидоры, а также пшено, которое всё чаще появляется в рационах питания рядовых россиян. Однако не всё так плохо, ведь параллельно вышеперечисленным продуктам, подешевели яблоки и морковь.

Согласно расчетам, которые представил федеральный орган, видно, что цена на огурцы за последнюю неделю поднялась на 8,5 процента, а помидоры подорожали почти на четыре процента. Отчасти их рост обусловлен сезонными наценками, ведь данные культуры уже растут только в теплицах или их импортируют из других стран.

Крупы также будут дорожать в ближайшее время, это связано с ценами на нефтепродукты, которые в свою очередь оказывают влияние на транспортные расходы. Пшено с начала недели выросло в цене на 2,5 процента. Кроме круп и овощей подорожал и сахарный песок, который подорожал на полтора процента за недельный период времени.

Относительно подорожавших продуктов, подешевевшие не перекроют разницу в затратах и россияне всё равно не смогут экономить. За эту неделю яблоки упали в цене почти на один процент, а морковь подешевела лишь на полпроцента. Стоит также отметить, что яблоки продолжают падать в цене с начала года, за этот период они подешевели на 38 процентов, а морковь за тот же период времени наоборот – подорожала на 14 процентов.

На одном интервью по поводу подорожания продуктов питания директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина прокомментировала, что не удивительно, что начали подниматься в цене продукты, сбор урожая которых уже закончился, а это половина рациона любого человека. Кстати об урожае она сказала, что из-за уменьшения валовых сборов овощей и фруктов растёт и спрос и стоимость на продукты.

Также Тюрина проанализировала состояние рынка и сделала неутешительные для россиян выводы о том, что ближе к Новому году будет дорожать всё — от цитрусовых до мяса. В основном, по её словам, подорожание коснётся мяса кур, и достигнет десяти процентной отметки, это связанно из-за того, что в России слабо развита поддержка малых предпринимателей и из-за того, что «у руля» стоит монополист, который не имеет конкуренции, цены будут подниматься.

Прошлый месяц выдался неблагоприятным для кошельков граждан России, впрочем, как и предыдущие, общие потребительские товары за октябрь выросли в цене на полпроцента, а на протяжении года – на три. Наибольшее подорожание было на продуктах ежедневного употребления, таких как сахар, яйца и хлеб. Яйца в некоторых регионах страны подорожали больше чем на 15 процентов, а среднее поднятие стоимости по стране составило около десяти процентов.

Такая же участь была и у сахарного песка, который подорожал в среднем по стране на одиннадцать процентов, а хлеб — на восемь процентов. Эти повышения были связаны с ростом МРОТ, НДС и стоимостью транспортных затрат, которые выросли из-за цены на топливо. Впрочем, не всё так плохо, были и моменты удешевления, например, свёкла на 14%, морковь — 11%, яблоки – 8,5%, картофель – 5%, лук, капуста, виноград и чеснок в среднем на 4%, а лимоны подешевели аж на 18%.