Гречневая диета, как в классическом варианте, так и в смешанном, весьма эффективна для похудения. Уже за первые два-три дня тело «подсушивается», уходит до 3 кг лишней жидкости, а за 2 недели реально скинуть до 15 килограмм. Большинство девушек выдерживают на строгом меню от 1 до 3 дней. Если диету немного разнообразить, добавить мяса, овощей, несладкие фрукты, продержитесь более-менее спокойно до 2 недель. Сложна, но хороша гречневая диета, тому подтверждение — отзывы и результаты похудевших.

Однообразие и отсутствие вкуса – основные проблемы, с которыми сталкиваются на гречневой диете. Но это проблема и других монодиет.

На 2-3 день нередко возникает слабость. У некоторых уже к концу первого дня начинается апатия, возможна головная боль из-за голода. Если симптомы не проходят после отдыха, усугубляются, откажитесь от диеты или сделайте ее менее строгой — добавьте немного глюкозы и растительных жиров.

Результат зависит от нескольких факторов: состояния метаболизма, количества лишнего веса, образа жизни и, конечно, способа питания до диеты. Если ваша норма веса превышена не критично, гречневая диета не обеспечит минус 10 кг даже за две недели. Пышные люди за время диеты потеряют гораздо больше, чем худощавые.

Так, девушки и женщины весом 55/70 кг за 7-10 дней теряют обычно до 3 кг; при весе 70-80 кг – до 7 кг; свыше 85 кг – более 10 кг. Это без учета 1-2 кг потерянной в первый день жидкости, которая восстановится сразу же по окончанию диеты после возврата соли в рацион.

Мнение диетологов

Условно безвредный срок жесткой монодиеты – 3 дня. После этого организм начинает бунтовать. Он лишается запасов и не собирается с этим мирится. Большую пользу принесут гречневые разгрузки. Если решено худеть именно на гречке, то оптимальный вариант — гречневая диета в сочетании с кефиром. Кисломолочный продукт хотя бы немного сдвинет меню в сторону сбалансированного. Абсолютный отказ от соли также вреден. Хотя бы щепотку организм должен получать. Худеть всегда нужно плавно, иначе даже 10 кг за неделю на гречневой диете вернутся с лихвой.

Совет! При длительном применении диеты обязательно добавляйте в рацион что-нибудь помимо гречки: нежирное мясо, овощи, фрукты, рыбу. Эффект будет более стойким, а стресс значительно меньшим.

Рецепты диетических блюд из гречки

Даже если до диеты гречка была вашей любимой крупой, не факт, что после она ею останется. Уже в конце первого дня диеты в голове начнут кружится мысли «Как сделать гречку вкуснее, не добавив калории».

Есть несколько вариантов:

  • покрошить зелень и добавить кефира;
  • во время запаривания или варки в воду добавить пару лавровых листочков, несколько горошин перца и ложку растительного масла.

Придумайте что-то свое или воспользуйтесь готовыми рецептами.

1 столовую ложки гречку перемолоть в кофемолке. Полученную муку высыпать в стакан кефира (250 мл), перемешать и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.

Оладьи из гречки

В подходящей посуде перемешивают кефир и яйцо, гречневой муки добавляют столько, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию. Оладьи поджаривают на сковороде, добавив совсем немного растительного масла.

Гречневые паровые котлетки

  • Основа фарша для котлеток, безусловно, гречка.
  • На стакан готовой каши добавляют яйцо и 2-3 ст. ложки гречневой муки.
  • Для вкуса можно добавить рубленную зелень.
  • С гречкой хорошо сочетаются грибы, которые предварительно запекаются в духовке с репчатым луком.
  • Котлетки готовят в пароварке 10-15 минут или в микроволновке в стеклянной посуде под крышкой. По желанию добавляют щепотку соли.

Заключение

Подведём итоги. Диета достаточно эффективна, но потенциально опасна для здоровья. Специалисты утверждают, что минусы гречневой диеты преобладают над плюсами, если голодовка продолжается более 7 дней.

И помните, диета должна заканчиваться не обжорством, а переходом на рациональное питание.

Сбросить вес на сегодняшний день не составляет большого труда. На сегодня есть множество рецептов о том, как рацион диеты сделать не только полезным, но и вкусным. В основу питательного режима должны входить любимые овощи, фрукты, крупы и мясо.

Для тех, кто любит гречневую крупу, можно осуществить похудение в самые короткие сроки. За три дня можно сбросить 3-4 кг. Как правильно осуществить похудение и какие продукты, помимо гречневой каши можно кушать, рассмотрим ниже.

Гречневая диета для похудения на 3 дня


Гречка — это крупа, которая благоприятно сказывается на работе организма. Ее можно использовать в качестве диетического питания или в виде разгрузочного дня.

В зависимости от желаемого результата , на сколько килограмм человек хочет похудеть, можно применить : диету на три дня, на семь дней и на две недели. Каждый из вариантов дает отличные результаты: можно скинуть от двух до 10 кг.

Помимо того, что крупу можно применять для похудения и при этом получать отличные результаты, она является энергетически ценным и полезным продуктом .

Гречка содержит:

  1. Полезные вещества и витамины: В1, В2, В6 и РР. Кроме того, в ней имеются: железо, йод, кальций, калий, магний, фосфор, белок и клетчатка, которая способствует похудению.
  2. Если применять разгрузочный день на гречке или соблюдать диету на 3 дня, 7 ил 14, можно: улучшить состояние кожи, увеличить рост волос, укрепить ногти.
  3. Благодаря тому, что человек будет использовать в период диеты гречку, очистится организм, выводятся шлаки и токсины.
  4. Шанс сорваться при соблюдении диетического рациона на три дня, неделю или 14 дней минимальный. Поскольку гречневая каша дает эффект насыщения.
  5. Результаты порадуют худеющих : от минус 2 до 10 кг за соблюдение диеты. Огромное достоинство крупы в том, что ее можно употреблять со многими продуктами: овощами, фруктами, мясом и молочной продукцией: кефиром, молоком и даже творогом.

Гречневая диета на 3 дня — вариант для тех, кто хочет сбросить небольшой вес. Гречка является отличным способом провести разгрузочный день желудку. Однако даже несмотря на диетическое питание на три дня, можно похудеть без потерь и ущерба для здоровья.

На сколько можно похудеть?

Худеющие часто спрашивают: На сколько можно похудеть на гречневой диете?

Диетелоги говорят, что данный вид ограничения питания, прекрасный способ похудеть за короткое время. Несмотря на непродолжительный период диеты, можно скинуть до двух кг. Кроме того, 3 дня на гречке дадут результаты в виде очищения организма..

Существует такие виды гречневых диет:

  1. Строгая гречневая. Данный похудеть предусматривает употребление три дня только одной гречи без соли и сахара в неограниченных количествах
  2. Греча с кефиром. Диетическое питание разрает употреблять гречневую крупу и кефир. Пить нужно не меньше 1 литра кефира.
  3. Легкая и упрощенная. Внедрение в диету следующих продуктов: сухофруктов, овощей, фруктов и сыра.

Также существует диета на три дня с употреблением: белковой каши, творога, мяса и салата.

Каждый из способов похудения дает эффективные результаты: можно похудеть на 3-4 кг , если придерживаться строгих правил режима питания.

Меню на каждый день


Главное условие — основным ингредиентом является гречка. Ее нужно кушать на завтрак, обед и ужин в течение трех дней.

Гречневая диета на 3 дня предполагает строгие правила и точный список разрешенных продуктов.

Гречневая диета для похудения — меню на каждый день:

Первый день.

  1. Завтрак: до приема пищи выпить стакан воды. Съесть 200 грамм запаренной каши и выпить зеленый чай. Перед обедом можно выпить стакан обезжиренного кефира.
  2. Обед: 200 грамм каши. К ней можно добавить зелень. Перед ужином при сильном голоде разрешается стакан кефира.
  3. Ужин: 200 грамм крупы и чашка зеленого чая.

День второй.

  1. Завтрак: 200 грамм крупы с кефиром.
  2. Обед: 150 грамм основного продукта и горсть чернослива и кураги. Выпить зеленый чай.
  3. Ужин: 200 грамм каши и овощи на пару: помидор, капуста, морковь.

День третий.

  1. Завтрак: 150 грамм каши, стакан кефира и два овоща на выбор.
  2. Обед: порция каши. В перерыве можно скушать два фрукта, кроме винограда и банана.
  3. Ужин: 150 грамм гречи. Ее можно дополнить зеленью и чаем.

Для похудения эффективно в день выпивать не меньше 1,5 литров воды.

Несмотря на рацион из минимальных продуктов, можно похудеть за три дня на 2-3 кг. Результат небольшой, зато эффективный. Поскольку можно похудеть без срывов и ухудшения здоровья. Один раз в месяц можно проводить разгрузочный гречневый день для поддержания веса.

Как добиться результатов?


Независимо от вида диетического питания: на три дня, на неделю или на 14 дней эффект будет виден на лицо: можно похудеть от 3 до 10 кг в зависимости от изначального веса человека.

Советы, как добиться результатов на гречневой диете:

  • За счет низкой калорийности, гречневый продукт можно кушать в неограниченных количествах.
  • Главное условие — не кушать за четыре часа до сна .
  • Употреблять нужное количество жидкости (1 литр чистой воды +чаи и соки).

За счет недостающих жиров и углеводов, в период диетического питания организмом будет сжигать собственный жир. Поэтому даже продолжительность гречневого режима в три дня позволит скинуть 2 лишних килограмма.

Для людей, которые хотят поддерживать и укреплять вес на определенной цифре, можно раз в месяц делать разгрузочный день на крупе.

Рецепты

Гречневая диета на 3 дня требует правильного, быстрого и вкусного приготовления. Чтобы похудение было в радость, нужно гречку готовить по рецепту.

Классический и простой вариант приготовления крупы:


  1. Вечером 500 грамм продукта залить 1,5 л горячей кипяченой водой.
  2. Закутать кастрюлю полотенцем и оставить на ночь.
  3. В течение дня рекомендуется употреблять приготовленную гречку по этому рецепту без соли и специй.
  4. В качестве добавки к продукту можно употребить кефир: не больше литра в день. Благодаря такому рецепту все полезные свойства и компоненты, которые так необходимы в период похудения, останутся.

Отличным дополнением к крупе является кисломолочная продукция. Можно приготовить блюдо на основе кефира и крупы.

Гречнево-кефирный дует готовится по рецепту:


  • взять стакан кефира и залить им тарелку гречки. Благодаря чему организм получит порцию насыщения. С каждым днем чувство голода с таким рационом питания будет уменьшаться.

Чтобы восстановить заряд бодрости и сил, будет помогать быстрый рецепт на основе гречки и сухофруктов:


Гречневая диета позволит похудеть употребляя выбранный продукт без ограничения. Она удивит хорошим результатом тех, кто исполнит нижеперечисленные предписания полностью и до конца.

Она считается необременительной, но строгой. Приготовьтесь к двум неделям концентрации усилий и рассчитывайте на похудение и снижение веса до десяти килограммов и больше.

Количество сброшенных килограммов полностью зависит от начального веса. Чем больше вы весили до диеты, тем больше вам удастся сбросить..

Суть проста: употреблять в пищу можно исключительно запаренную гречневую крупу, кефир жирностью не более 1% и зеленый чай.

Так же есть и более щадящие режимы с сухофруктами, об этом ниже в статье.

Несмотря на кажущуюся сложность и однообразность такого режима питания, выдержать его две недели вполне реально. И помните, выход должен быть плавным, иначе все сброшенные килограммы вернутся с лихвой.

Диета не входит в число «голодных». При количестве калорий до 800 кКал чувство сильного голода для этой методики не характерно.

Срок применения небольшой. Их называют ещё – краткими. В ней играет роль индивидуального фактора. Одни люди период монопитания выдерживают легко, другим и несколько дней – невмоготу.

Гречневые культуры – довольно питательные продукты. Насыщение наступает быстро и надолго. Это фундамент, на котором строится весь успех.

Гречневую диету для похудения любят применять женщины, особенно с большими весовыми показателями. Статистика говорит о снижении массы тела до 20 килограммов.

Процесс улучшения затрагивает также участки тела с целлюлитом. Результат – улучшение фигуры и кожного покрова. Для молодых девушек – еще один аргумент.

Мониторинг отзывов привел исследователей к однозначному выводу – она вызывает интерес доступностью и является одним из самых популярных способов для похудения.

Эффективность

Секрет простой. Блюда из гречки – насыщенны, но не калорийны. Это важный аргумент в пользу отказа от дополнительного питания, лишних жиров и белков.

Белок в достаточном количестве обеспечивает организм растительным эквивалентом животного белка.

Приправы – табу

Проблема «бомбардировки» – запрет на приправы и соль. Трудно приспособиться под один продукт.

После 18.00 – отдых желудку

Существует неудобство для тех, кто работает допоздна. Им придется брать с собой кастрюльку с кашей и кушать на работе.

Очистительная функция

Прием пищи без соли – альтернатива обременетильным видам очистки организма:

  • улучшаются функциональные способности печени и почек;
  • повышается жизненный тонус, общее самочувствие и настроение;
  • тело выглядит моложе и красивее;
  • кожа приобретает здоровый естественный цвет.

Преимущества

Диетологи советуют ее в качестве диетического питания всем, кто этот продукт переносит хорошо.

У этой методики много достоинств:

    • В период «налегания» на кашу у большинства людей не возникают такие симптомы, как боли в голове, ощущение слабости и сонливости, головокружение.
    • Нет необходимости снижения активного образа жизни.
    • Снабжение организма достаточным количеством калорий. Через три-четыре дня пропадает чувство недостатка сытости, а еда приобретает новый яркий вкус.
    • Высокая эффективность при серьезном подходе. Хорошие показатели – от десяти до двадцати килограммов ликвидации лишнего жира за один курс. Средняя статистическая цифра – семь-восемь килограмм.

Недостатки

Она не из самых быстродействующих. Предстоит полмесяца ограничений, затем постепенный и трудный переход к обычной форме питания.

Недостатком можно назвать и значительное ограничение в продуктах.

Основная пища – гречневая каша и кефир, иногда огурцы, томаты и морковь. Раз в несколько дней можете позволить себе даже конфету или печенье. Но не забывайте о самоконтроле.

Приготовление.

Разделите крупу на отдельные порции, по полкилограмма каждая.

Одна порция – суточная норма. В кастрюлю с гречкой залейте два литра кипятка, заверните в несколько одеял и оставьте на восемь-десять часов.

Почему нельзя варить крупу?

Приготовление не должно нарушить важные свойства продукта. Их сохранение – залог успешного течения диеты.

Альтернатива – запаривание в большом термосе на ночь. Утром готовое блюдо берете с собой на работу.

Внешний вид

Запаренная крупа имеет тот же вид, что и вареная.

Много воды

Если вы налили в кастрюлю много воды, но она не вся впитана крупой. Просто вылейте излишек.

Что можно употреблять

Монодиета вовсе не значит довольствоваться однообразной пищей.

Разрешается:

  • До одного литра нежирного кефира. Пейте в любых пропорциях в течение дня, с основным блюдом или отдельно. Задача добавочного продукта – помочь «не сорваться» в моменты голода днем и перед сном.
  • Чистая вода в неограниченном количестве и в любое время. Не допускаются минеральные и газированные напитки с углекислотой, способствующей образованию целлюлита.
  • Дополнительные поливитаминные препараты. Необходимо уберечь от негативных последствий ограниченного питания волосы, кожу и ногти. Следите за состоянием организма – поливитаминные препараты иногда вызывают тошноту.
  • При ощущении сильного голода – один стакан крупы с овощами или несладкими фруктами.

Кефир при диете?

Именно благодаря кефиру, уже через несколько дней вы ощутите легкость во всем организме. Это станет отличным стимулом продолжать диету.

Частота питания

Питаться необходимо умеренными порциями и часто, через каждые два или три часа. Чувство голода в этих временных промежутках, подавляется чистой, не газированной, водой.

Суточная норма – не менее шести стаканов.

Как исключение, позволяется приготовление сверх нормы стакана крупы.

Для начала – разгрузочный день

Любая диета – шок и удар по организму, который привык к определенным продуктам и ритму их потребления.

Совет. В разгрузочные дни перед началом активного и целенаправленного снижения массы тела, используйте гречневые каши без соли. Изучите свои ощущения. Сделайте замеры веса до и после разгрузочного дня. Отсутствие явных неудобств – пропуск для использования этой диеты на более длительное время.

Обратите внимание

Внимательно читайте на упаковке надписи. Ищите «ядрицу » и не покупайте «продел». Речь идет о цельном зерне с максимальным содержанием микроэлементов. Так называемый продел – поврежденные зерна.

Цвет гречки должен быть зеленовато-коричневым. Темный оттенок указывает на обжарку, при которой теряются витамины.

Для улучшения вкуса, добавьте зелень.

Возвращения к обычной пище «подводные камни»

Основная проблема любого ограниченного питания – угроза быстрого последующего набирания веса.

Причина. За две недели похудения уменьшается объем желудка. При возврате к старой схеме питания он стремится снова максимально растянуться.

Важно не переедать и отказаться от еды перед сном. Жирные и сладкие продукты не употреблять или есть мало.

Примерное меню

Утром – яйцо, кусочек зернового хлеба, сухой творог.

Днем – диетический суп, салат с рыбой.

Вечером – гречневая каша.

Следующий этап

Овощи без крахмала, мясо птицы, продукты моря, фрукты. Вводить в рацион постепенно, небольшими порциями.

Табу. Бананы, виноград, хурма.

Способ приготовления

Промойте 200 грамм гречневой крупы и залейте ее 0,5 литра кипятка. Оставьте крупу на восемь часов для насыщения водой и разбухания.

Как дополнение к каше – позволяется небольшое количество соевого соуса, но без соли.

Рекомендация. Разнообразием для диеты должен служить кефир с малой жирностью. Разрешается выпивать до одного литра отдельно или заливать им кашу. Для включения в рацион питания негазированной минеральной воды необходима консультация врача. Зеленый чай без сахара позволяется всем пациентам.

График питания следует обдумать заранее, тщательно прописав все сроки, время приема и строгие нормативы, контроль над которыми – важная составляющая всей диеты.

При невыносимом чувстве голода разрешается за час до сна кефир с водой наполовину – в количестве одного стакана.

Менее строгая

Каша дополняется небольшим количеством фруктов, исключая все сорта винограда и бананы, а также обезжиренным йогуртом.

В день можно съесть несколько плодов кураги или чернослива. Глюкоза во фруктах позволяет намного легче перенести строгую диету, но ее эффективность тогда снижается.

Сухофрукты

Есть отдельно или в виде добавки к каше.

Сухофрукты обеспечивают организм:

  • витаминным комплексом;
  • глюкозой (питание мозга);
  • клетчаткой (правильная работа кишечника).

Позволительно раз в день несколько несладких фруктов, капустные салаты, многие виды зелени. Готовьте напиток из воды и меда (одна ложка).

Трехдневная

Для тех, кто не переносит длительное голодание. Суть диеты – гречневая каша утром, днем, вечером. Объем не ограничен. Дополнительный продукт – литр кефира на стуки.

Обязательный элемент питания – много воды, не меньше двух литров в день.

Похудение происходит за счет выведения из организма солей и жидкости, что дает снижение веса до четырех килограммов. Трехдневная диета с успехом заменяет разгрузочные дни – для здоровья несомненная польза.

Следующий диетический курс

Между двумя диетами должен быть временный отдых – в месяц и более. Организму понадобится переходный период питания, преодоление стресса, адаптация к совершенно разным видам жизнедеятельности.

Мотивация

Ограниченное питание требует усилий, выдержки и настроенности на результат. Не каждый осилит курс для завершения. Четко поставленная цель, разумная мотивация поможет вам преодолеть себя и свои страхи.

Пересмотрите приоритеты, отношение к питанию, подумайте о приемлемом балансе.

Разберитесь в своей жизни – что в ней лишнее, чего вам не хватает.

Мировоззрение – фундамент всему, и питанию тоже. Определитесь с вопросом – почему вы решились на снижение веса? Необходимо ли это для вас?

Начинайте с разгрузочных дней. Не употребляйте специальные таблетки с целью похудения. Пользуйтесь естественными механизмами приведения в норму души и тела.

Хотите похудеть с помощью гречки? Тогда убедите себя, что эта диета работает. Стопроцентная уверенность – первая победа по дороге к новому мышлению.

Будьте всегда здоровы.

Видео

Минус 12 кг за 2 НЕДЕЛИ! Меню на день для диеты на гречке

Вот несколько проверенных советов что бы не сорваться:

  1. Если вдруг ну оочень захотелось вредной пищи, выпей литр воды за раз.
  2. Меняй обстоятельства если слишком хочется есть. Тоесть поставить себя в положение, в котором вы просто не сможете поесть. Например пойти на улицу.
  3. Если всё таки мучают мысли о вкусе какого-то продукта, то откуси, пожуй и выплюнь. Главное не глатать.
  4. Ищи мотивацию в интернете. ~Не меняй то, чего ты так хочешь всё время, на то, чего тебе хочется в эту минуту! ~

О самом главном:

Гречневая диета на 7 дней для похудения

Полезные свойства гречки

Cостав зерна гречки

Отличающаяся оптимально сбалансированным биохимическим составом, высокой пищевой и энергетической ценностью гречка по праву считается одним из лучших диетических продуктов и компонентов детского питания.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Калорийность гречки

Калорийность ядер гречневой крупы – 313 кКал на 100 г. В 100г гречневой каши содержится 132 кКал. Употребляя ее не чаще 2-3 раз в неделю, не стоит бояться появления лишних килограммов.

В составе зерна гречки присутствуют:

  • углеводы (60%-63%),
  • белки (13%-16%),
  • клетчатка (до 10,5%),
  • жиры (2,%-3,1%, в том числе полиненасыщенная Омега-3 жирная кислота и фосфолипиды),
  • флавоноиды (рутин и др.),
  • фитоэстрогены,
  • органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная, лимонная и др.),
  • каротиноиды (предшественники витамина А),
  • витамины группы В (B1, B2, B3, B6, B8 (инозитол), B9),
  • витамин Е,
  • а также необходимые организму человека макро- и микроэлементы (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец, кремний, сера, селен, медь, цинк, хром, йод, никель, кобальт, алюминий, бор, ванадий, фтор).

Зерно гречки содержит в своем составе меньше крахмала и других углеводов, чем зерна таких злаковых культур, как:

  • пшеница,
  • рожь,
  • ячмень
  • овес,

благодаря чему гречневая крупа является весьма полезным продуктом для больных сахарным диабетом.

Причем присутствующие в гречке белки являются полноценной заменой белку мяса, и это, в свою очередь, обуславливает целесообразность введения гречки в рацион вегетарианского питания.

Биологическую ценность белка гречихи определяют 8 незаменимых (не синтезируемых организмом человека) аминокислот.

Наиболее высоко содержание в зерне гречки лизина, метионина, триптофана, треонина и условно-незаменимой аминокислоты аргинина.

Без глютена

Нельзя не отметить еще одну особенность белкового состава гречки. Гречка в отличие от большинства злаковых культур не содержит в своем составе глютена (клейковину), в связи с чем может полноценно заменять в рационе питания продукты из пшеницы, ячменя, ржи и овса людям, страдающим (заболеванием, связанным с непереносимостью глютена).

Гречка, кроме того, превосходит все зерновые культуры и по содержанию флавоноида рутина (витамина P).

Оказывающего противовоспалительное и бактерицидное действие, укрепляющего и повышающего эластичность стенок артерий, уменьшающего проницаемость и ломкость капилляров, в значительной степени усиливающего действие на организм человека аскорбиновой кислоты, оказывающего благотворное влияние на работу сердца и щитовидной железы.

Стоит отметить, что используемый в производстве лекарственных препаратов рутин получают именно из гречки, особенно богатой этим полезным для организма человека веществом (в частности, рутин входит в состав лекарств, применяемых для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебитов, заболеваний сердца, дерматологических заболеваний, геморроя, артрита, ревматизма, нефритов и множества других заболеваний).

В зерне гречки сосредоточено и большое количество необходимых организму человека минеральных веществ. Особенно высоко содержание в этой крупяной культуре железа, калия, кальция, фосфора, магния и йода.

Также гречка лидирует среди большинства крупяных культур по содержанию витаминов группы B (B1, B2, B3, B6, B8, B9), принимающих участие в углеводном, липидном, белковом и водно-солевом обменах, «отвечающих» за хорошее состояние и внешний вид кожи, ногтей и волос, играющих важную роль в процессе кроветворения и естественном синтезе различных гормонов, в функционировании зрительного аппарата и головного мозга, в работе нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем.

Но наиболее богата природными антиоксидантами, витаминами группы B, макро- и микроэлементами пророщенная гречка, которую можно получить в домашних условиях из цельной зеленой гречки – продукта, не подвергшегося термической и механической обработке, сохранившего свою натуральную природную структуру и максимум полезных для организма человека веществ в своем составе.

Гречка и профилактика заболеваний

Введение в рацион питания гречки в значительной степени повышает эффективность лечения и профилактики многих заболеваний, в числе которых:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, тромбофлебиты, диабетическая ангиопатия, гипертоническая ангиопатия).
    • Присутствующие в гречке рутин, клетчатка, каротиноиды, витамин Е, магний, марганец, сера, кремний, медь, цинк, селен, хром, йод, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды в комплексном сочетании способствуют:
    • снижению в крови содержания холестерина.
    • восстановлению нормального уровня артериального давления,
    • улучшению венозного оттока,
    • укреплению и повышению эластичности стенок вен и артерий,
    • уменьшению проницаемости и ломкости капилляров,
    • купируют спазмы кровеносных сосудов,
    • улучшают реологические свойства крови,
    • предупреждают развитие воспалительных процессов и образование тромбов в сердечно-сосудистой системе,
    • препятствуют образованию на стенках артерий атеросклеротических бляшек,
    • в значительной степени снижая риск возникновения инфаркта или инсульта.
    • Содержащиеся в гречке витамины группы B, витамин Е, аминокислота аргинин, магний, калий, кальций и фосфор благотворно влияют на работу сердечной мышцы, способствуя восстановлению нормального ритма и силы сокращений сердца.
  • Заболевания и нарушения работы органов пищеварительной системы (запоры, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, желчекаменная болезнь, жировой гепатоз, цирроз гепатит, колит, заболевания поджелудочной железы). Присутствующие в составе зерна гречки клетчатка и органические кислоты стимулируют перистальтику кишечника, способствуя улучшению моторно-эвакуаторной функции кишечника и устранению запоров (органические кислоты в сочетании с содержащимися в гречке магнием и флавоноидами также способствуют улучшению желчеобразования и желчеотделения и стимулируют выработку панкреатического сока). Рутин, которым особенно богато зерно гречки, а также содержащиеся в гречке каротиноиды, способствуют заживлению язвы желудка и улучшению состояния слизистой оболочки желудка. Гепатопротекторное действие гречка оказывает благодаря присутствующим в ее составе фосфолипидам, аминокислотам метионину, аргинину и треонину, предупреждающим развитие жировой дистрофии печени.
  • Анемия (малокровие). Гречка является богатым источником веществ, участвующих в естественном синтезе белка эритроцитов крови гемоглобина (среди таких биохимических компонентов зерна гречки – железо, витамины группы B, рутин, марганец, медь, сера, кремний, никель, цинк, хром, кобальт)
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит, остеохондроз, остеопороз и др.). В гречке содержится большое количество веществ, необходимых для формирования и регенерации соединительной ткани, являющейся структурной основой костей, суставного хряща, суставной сумки, синовиальной оболочки и других частей суставного соединения). К таким веществам относятся присутствующие в зерне гречки кальций, фосфор, а также принимающие участие в естественном синтезе коллагена кремний, медь, сера, цинк, каротиноиды, флавоноиды, витамин Е, аминокислоты лизин, метионин и треонин.

При регулярном употреблении в пищу гречка способствует:

  • Улучшению функционального состояния центральной и периферической нервной системы. Благодаря участвующим в естественной выработке нейромедиаторов серотонина и допамина витаминам группы B, магнию и аминокислоте триптофан употребляемая в пищу гречка оказывает антидепрессантное действие, способствуя улучшению сна, психоэмоционального состояния и работы головного мозга. Седативное действие также оказывают содержащиеся в составе зерна гречки рутин и другие флавоноиды.
  • Повышению эффективности лечения различных дерматологических заболеваний и травматических повреждений кожи (псориаз, экзема, угревая сыпь, себорея, фурункулез, ожоги, раны и др.), улучшению состояния кожи, волос и ногтей (данное действие гречки обусловлено присутствием в ее составе витаминов группы B, кальция, каротиноидов а также стимулирующих естественный синтез коллагена рутина, серы, кремния, цинка, незаменимых аминокислот лизина, метионина и треонина)
  • Улучшению функционального состояния щитовидной железы
  • Повышению потенции, физической выносливости, увеличению мышечной массы. Улучшению работы мускулатуры способствуют входящие в состав зерна гречки калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е. Присутствующая в гречихе аминокислота аргинин стимулирует синтез мышечного белка, а также способствует уменьшению жировых отложений (также как и содержащиеся в зерне гречке аминокислоты метионин и треонин). Улучшению эректильной функции способствуют такие компоненты гречки как витамин Е и аминокислота аргинин.
  • Повышению иммунитета и очищению организма человека от радионуклидов и всевозможных вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, канцерогенов и др.)

Регулярное употребление гречки и содержащих ее продуктов особенно полезно:

  • Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. В гречке содержатся способствующие улучшению липидного обмена и препятствующие образованию жировых отложений витамины группы B, фосфолипиды, аминокислоты метионин, аргинин и треонин. Присутствующие в составе гречки сложные углеводы, длительно усваиваясь в организме человека, надолго создают ощущение сытости, а содержащаяся в составе зерна гречки клетчатка, адсорбируя избыточное количество пищевой глюкозы, препятствует резкому нарастанию содержания сахара в крови. Гречка также отличается высокой концентрацией макро- и микроэлементов, играющих важную роль в естественном синтезе поджелудочной железой инсулина и способствующими восстановлению нормального содержания глюкозы в крови (среди таких минеральных компонентов зерна гречки – калий, фосфор, магний, марганец, кремний, цинк, хром).
  • Людям, страдающим геморроем
  • Детям и пожилым людям
  • Беременным и кормящим грудью женщинам. Гречка богата необходимыми для полноценного формирования и развития человеческого эмбриона йодом, цинком, фосфором, кальцием, витамином Е и фолиевой кислотой. Содержащийся в гречке витамин Е способствует улучшению лактации и улучшению вкуса материнского молока.
  • В период реабилитации после тяжелых и длительных заболеваний
  • В период зимнее-весеннего авитаминоза
  • Для профилактики развития сопутствующих периоду менопаузы заболеваний (сердечно-сосудистых (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца), онкологических (рак матки, рак молочной железы, рак яичников), остеопороза, болезни Альцгеймера и др.). Гречка представляет собой богатый источник фитоэстрогенов, компенсирующих связанный с возрастным угасанием гормональной функции яичников дефицит в организме женщины женских половых гормонов.

Диета от врача-онколога В.А. Ласкина

Речь идет об эффективной методике для больных раком, совместимой с лучевым воздействием, химиотерапией и иммунотерапией.

Большое количество гречневой каши насыщает организм кверцетином, соединением с уникальными и противораковыми свойствами.

300 грамм (24 грамма кверцетина)

Мегадозная кверцетиновая терапия

Борьба с раковыми клетками осуществляется за счет больших доз кверцетина, который благотворно воздействует на ген, подавляющий рост раковых клеток.

Примечание. р53 – противораковый ген. Поврежденность – причина недостаточного сопротивления организма опухолям. Половина описанных раковых образований связана с проблемой гена р53.

Повышение активности гена

Наука подтверждает – содержание р53 в клетке резко возрастает в момент нехватки в тканях кислорода. Стресс провоцирует активность.

Дозированная и разумная гипоксия может быть полезной. Люди в горах живут дольше и болеют меньше ввиду недостатка кислорода. Кислородное голодание, как серия целенаправленных тренировок – доступный для всех путь к долголетию. Возрастание активности р53 во время таких занятий является естественной профилактикой раковых заболеваний.

Врачи предполагают, что стресс, вызванный недостатком кислорода, эффективно воздействует на мутированные клетки. С его помощью в сочетании с гречневой диетой можно добиться значительных успехов.

Ступенчатое дыхание

Существует отработанная практика для занятий в любое время и в любом месте, описанная доктором Ю.Б. Булановым в книге «Гипоксическая тренировка - путь к здоровью и долголетию».

Суть методики:

  • небольшой вдох;
  • задержка;
  • снова недостаточный вдох;
  • задержка дыхания и так далее.

Тренировка напоминает лестницу, ступеньки. Задача нацелена на исчерпание всей амплитуды вдоха и выдоха. Ступенчатый вдох, ступенчатый выдох – до возникновения сильной гипоксии и невозможности продолжать упражнения.

Суточная норма:

Три тренировки.

Результаты

Ю.Б. Буланов указывает на ряд позитивных изменений у его пациентов в первую же неделю кислородного голодания:

  • улучшение общего самочувствия;
  • повышение активности;
  • чувство бодрости;
  • проявление оптимизма и уверенности в излечении онкологического заболевания.

Медицинский аспект улучшений:

  • повышение иммунитета;
  • уменьшение свободнорадикального окисления;
  • сосудистое обкрадывание опухоли.

Врач связывал успехи методики с целебным эффектом гипоксии на уровень р53, подчеркивая, что любые механизмы сочетания гречневой диеты с тренировками дыхания полезны для пациентов с раковыми патологиями.

Эффективность эндогенного питания

Ученые советуют – гречневый ужин назначать за пять часов до сна. Важно знать, что гречневая каша перед сном подавляет иммунитет.

Гречка имеет два важных качества: она является легким продуктом, но с небольшим количеством калорий и белков. Организм это учитывает и выстраивает механизм компенсирования нехватки калорий и аминокислот включением процесса эндогенного питания в ночное время с пустым желудком.

Еще академик Павлов писал, что четыре часа без пищи запускают моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта одночасового интервала. Процесс сопровождается выделением огромного количества секретов.

Происходит переваривание ферментов пищеварительных соков, образование аминокислот и коротких пептидов с последующим всасыванием их в кровь, переход на эндогенное питание при длительном ощущении голода.

Выделенные питательные вещества включают защитные механизмы организма. Сон – время, когда эти процессы происходят незаметно и максимально эффективно. Ранний ужин способствует увеличению периода эндогенного питания с должной последовательностью.

Системная энзимотерапия

Поедание гречки за пять часов до сна способствует перевариванию ферментов и активной транспортировке их в кровь.

В онкологии эту способность организма врачи успешно используют уже больше полстолетия. Речь идет о методике системной энзимотерапии от доктора Вольфа. Суть в том, что ферменты (энзимы) используются не во время еды, а на голодный желудок –замечено поступление 20% энзимов, нацеленных на оздоровительную работу.

Системная аутоэнзимотерапия

Во сне произведенные гидролитические ферменты в крови настраиваются на большой перечень разнообразных терапевтических «антираковых» действий:

  • включаются в процесс устранения из кровеносных путей нежелательных для иммунитета мелких вредоносных носителей, стимулируя растормаживание защитного комплекса к опухолям;
  • ликвидируют в больных клетках фибрин, мешающий позитивным клеткам-защитникам уничтожать опухоли;
  • провоцируют, как протеазы, образование антипротеаз, препятствующих разрастанию патологических клеток;
  • стимулируют защитные функции, борясь с патогенными микробами, которые способствуют метастазированию.

Вывод

Дозированное кислородное голодание и прекращение питания за пять часов – фактор, улучшающий потенциал диеты Ласкина и средство борьбы с онкологическими заболеваниями.

Не каждая женщина готова посвятить практически все свободное время занятиям спортом или подсчитыванию калорий. Особенно, если сбросить лишние килограммы нужно в максимально короткие сроки, а разбираться в тонкостях сложных систем и программ похудения нет возможности или желания. Достичь желаемого результата с минимумом затрат денежных средств и времени позволяет гречневая диета, пользующаяся высокой популярностью у худеющих.

Это разновидность монодиеты, то есть питание, которое предполагает употребление одного продукта. Следовать такой диете гораздо легче, нежели программам, меню которых многосоставное. Главным достоинством гречки является то, что она не только имеет минимальную калорийность, но и богата питательными и ценными для организма человека веществами.

В гречке есть магний, кальций, йод, железо, витамины из группы B. Она содержит большое количество растительного белка. Сбалансированный состав позволяет есть во время диеты исключительно лишь гречку. Безусловно, простота соблюдения такого рациона подходит не всем, поскольку мясоеды могут испытывать сильный дискомфорт.

Придерживаться гречневой диеты можно не всем. Такое питание противопоказано:

  • людям страдающим диабетом;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при почечной и сердечной недостаточности, патологиях ЖКТ, гипотонии и гипертонии.

Не следует держать монодиету и тем, кто интенсивно тренируется или занимается работой, сопряженной повышенными физическими нагрузками.

Основы диеты

Чтобы получить максимум пользы, следует учитывать несколько важных нюансов:

  • есть исключительно разрешенные диетой продукты;
  • пить достаточное количество воды (чистой и негазированной);
  • правильно выходить из диеты.

Кроме того, нужно не просто есть гречку, но и знать, как правильно готовить данную крупу в рамках низкокалорийного питания.

Что следует исключить из рациона?

Питание по системе «моно» отличается скудным ограниченным меню. Некоторые вариации допускает употребление некоторых продуктов, но такая пища не отличается разнообразием выбора.

Полный запрет касается сладкой, соленой и мучной пищи. Многих это ввергает в шок и вызывает ложное ощущение того, что придется голодать. Подобное мнение несправедливо для гречневой диеты. Крупа прекрасно насыщает, а введение допустимых продуктов позволяет разнообразить рацион.

Перечислять пищу, которую нельзя употреблять можно довольно долго. Гораздо проще сразу обозначить то, что допускается включать в рассматриваемую монодиету.

Допустимые продукты

Однообразие гречневой диеты, безусловно, может надоесть. Поэтому даже во время питания по системе моно в рационе могут присутствовать следующие продукты, позволяющие легче переносить однотипный рацион:

  • негазированная чистая вода;
  • кефир с жирностью не более 1%;
  • йогурт без каких-либо добавок в виде подсластителей и наполнителей;
  • яблоки, но не во всех вариантах диеты.

Следует помнить, что абсолютно любая диета резко ограничивает количество веществ, задействованных в жизненно важных процессах, осуществляемых в организме. Чтобы не спровоцировать дефицита витаминов, рекомендуется принимать поливитаминные комплексы. Это позволяет минимизировать любой возможный вред для здоровья, поскольку невозможно с точностью предугадать того, как отразится монодиета на отдельном человеке, ведь особенности организма у каждого индивидуальны.

Что можно пить?

Этот вопрос интересует каждого, решившего придерживаться гречневой диеты. Если держать не самый строгий вариант, пить допускается как зеленый и травяной чай, так и кофе. Однако эти напитки рекомендуется выпивать по одной чашечке в день, то есть выбирая каждый раз между кофе либо чаем. Запрещено использовать подсластители. Никакого меда и сахара. Кроме того, следует помнить о диуретических свойствах жидкостей.

Соусы, приправы, сахар, подсластители (искусственные и натуральные), соль запрещены к использованию. Эти усилители вкуса повышают пищевую ценность каши, приводят к тому, что сытость проходит гораздо быстрее. Употребление пресной еды, наоборот, угнетает чувство голода и позволяет снизить количество съедаемой пищи.

Допустимо включать в диетическое меню, но только для некоторых вариантов. В классической вариации овощами можно питаться лишь тогда, когда выходят из диеты. Ежедневно есть некоторые фрукты с овощами можно лишь в облегченной схеме. Употреблять можно не все.

Допустимыми являются брокколи, помидоры, шпинат, огурцы, цветную капусту. Белокочанную не рекомендуется употреблять. Она негативно отражается на пищеварении, вызывая вздутие, а также усиливает голод. Не рекомендуется есть крахмалистые овощи, к которым относятся кукуруза, картошка, морковка, свекла и так далее.

Сколько гречки можно есть?

Потребление гречки полностью обусловлено тем, какого варианта диеты решено придерживаться. Строгая схема, предполагающая употребление только крупы и воды, не накладывает никаких ограничений. Когда в рацион допускается вводить и другие продукты, то количество определяется дополнительными ингредиентами.

Облегченный вариант предполагает употребление крупы в пределах от 150 и до 250 г в сутки. Это количество применительно не к готовой, а к сухой гречке. Его вполне достаточно для удовлетворения чувства голода. Данный объем рекомендуется делить на четыре приема. Перекусывать, если ощущение сытости проходит, можно натуральным йогуртом либо нежирным кефиром.

Получить максимум пользы от крупы позволяет лишь верный способ приготовления. От варки рекомендуется отказаться, поскольку она лишает гречку большой части полезных веществ. Готовить кашу следует по одной из нижеследующих рецептов:

  1. Полкилограмма гречки заливают полутора литрами кипятка (крутого) в кастрюле. Посуду закрывают крышкой и укутывают одеялом либо полотенцем. Настаивают блюдо в течение ночи, а едят на следующий день.
  2. Стакан крупы засыпают в термос. Наливают 2 стакана кипятка. Его плотно закрывают и оставляют настаиваться как минимум минут на 30. Если она готовится с вечера, то можно оставить и на всю ночь.

Виды диеты

Монодиета с гречневой крупой делится на следующие виды:

  • лечебную и для похудения;
  • строгую и облегченную;
  • разгрузочную - трех-, семь-, четырнадцатидневную.

Поскольку на облегченной диете допустимо употреблять и другие продукты, она может комбинироваться с:

  • овощами, сыром, фруктов;
  • сухофруктами;
  • кефиром;
  • авокадо.

Перечисленные продукты нельзя сочетать одновременно, а лишь в описанных выше вариациях.

Гречневая диета на 3 дня

Идеальный выбор для тех, кто желает за короткое время потерять не более двух-трех килограммов. Эту диету можно использовать в качестве «теста», чтобы проверить реакцию своего организма на подобное питание. Лучше всего три дня сидеть на гречке и воде. Есть крупу можно без каких-либо ограничений. В сутки нужно выпивать как минимум 1,5 л воды. Когда сложно выдержать подобные ограничения, следует пить обезжиренный кефир.

Недельное меню

Более продолжительный вариант сложнее, нежели трехдневный. Придерживаться строгой (классической) схемы рекомендуется только тогда, когда нужно сбросить больше 3-4 килограммов. Иначе можно выбирать вариант, где допускается употреблять и иные продукты.

Семидневная строгая диета предполагает употребление только гречки и чистой воды. Если совсем сложно, можно выпить немного обезжиренного кефира. Гречку можно есть в неограниченном количестве. Рекомендуемое число приемов пищи равно шести.

Придерживаться облегченной гречневой диеты можно по следующей схеме:

С первого и по четвертый день:

  • на завтрак едят 50 граммов гречки и стакан кефира;
  • на полдник выпивают стакан кефира;
  • на обед съедают 50 граммов крупы и 100 граммов йогурта;
  • ужин повторяет завтрак.

На пятый и шестой дни:

  • завтракают 50 граммами гречки и пьют чашку зеленого чая;
  • перекусывают 100 граммами йогурта;
  • обедают 90 граммами гречки и стаканом кефира;
  • ужинают 50 граммами гречки и стаканом кефира.

Седьмой день:

На несколько приемов делят литр кефира и 200 граммов гречневой крупы. Если одолевает сильное чувство голода, можно перекусить яблоком либо выпить чашечку зеленого чая.

Двухнедельная диета

Считается самой эффективной для похудения. Чтобы сбросить максимально возможное количество веса, придерживаются следующего рациона:

  • На первый завтрак подают 50 граммов крупы и стакан нежирного кефира;
  • На второй завтрак выпивают стакан обезжиренного кефира;
  • На обед выпивают зеленый сладкий чай и едят 100 граммов гречки;
  • Перекусывают яблоком;
  • Ужин дублирует завтрак.

В меню можно вводить фрукты, овощи, сухофрукты и другие разрешенные продукты. Употребляя дополнительную пищу, следует помнить, что это снижает эффект похудения. Главное, не потреблять больше 950 килокалорий.

Лечебный вариант гречневой диеты

Используется с целью укрепить организм. Рацион аналогичен тому, что и для соблюдения диеты, которая помогает похудеть.

Отличия заключаются в следующих пунктах:

  • к завтраку добавляют творог;
  • к обеду подают салат с мясом;
  • порции делают объемными, но количество приемов сокращают до трех.

Примерный рацион может быть таким:

  • на завтрак смешивают 120 г творога с 90 граммами гречневой крупы;
  • обедают 90 граммами гречки, овощным салатом, 100 граммами отварной телятины;
  • на ужин выпивают стакан кефира и съедают 90 граммов крупы.

Разрешено перекусывать натуральным йогуртом либо яблоком.

Разгрузочная диета

Очищает организм. Ряд диетологов рекомендуют сначала разгрузиться, а уже затем садиться на более жесткий вариант диеты. В отличие от трехдневного варианта, разгрузочная гораздо короче, но помогает выяснить то, есть ли какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые являются противопоказаниями к диетическому питанию на гречневой крупе.

Меню очищающей гречневой диеты предполагает приготовление каши по одному из вышеописанных двух способов. Количество употребляемой крупы составляет порядка 250 граммов, которые делят на четыре-пять приемов пищи. В сутки нужно выпивать литр обезжиренного кефира.

Диета на гречке и кефире

Практически ничем не отличается от других разновидностей. Она тоже рассчитана на похудение. Наряду с гречневой кашей, которую заготавливают на день из 200-250 граммов крупы, еще пьют и кефир. Выпивать рекомендуется от одного и полутора литров. Главное, необходимо определить норму для приема пищи, а затем придерживаются установленных рамок последующие одну или две недели. Допускается только пить воду, но другие продукты есть не рекомендуется.

Предполагает употребление не только гречневой каши, приготовленной на воде, но и сухофруктов - чернослива либо кураги. Придерживаться такой диеты рекомендуется тем, кто не может без сладкого. В каждую порцию каши добавляют от двух и до трех нарезанных плодов. Сухофрукты перед употреблением хорошо моют. Перекусывать можно кефиром, но в сутки нельзя выпивать больше литра, либо йогуртом, количество которого не должно превышать 100 граммов.

Насколько можно похудеть за неделю?

Основной целью, которую ставят перед собой худеющие, как правило, составляет 10 килограммов. И, если судить по отзывам, благодаря гречневой диете достигнуть такого результата можно действительно добиться, но только при соблюдении строгого варианта либо с добавлением кефира. Можно брать один из представленных в статье вариантов.

Следует учитывать, что достигаемый результат, в зависимости от индивидуальных особенностей и изначального веса, может значительно разниться. Одни худеть только на 3, а другие на 10 кг. Чем больше вес, тем он быстрее уходит. Значение имеет и то, придерживаются облегченного либо строгого варианта. В любом случае действенность диеты не вызывает сомнений.

Очистка организма

Гречневая крупа богата клетчаткой, выводящей токсины и шлаки. Поэтому, наряду с потерей веса, улучшается и состояние организма. Особенно эффект заметен на коже. Исключение из рациона специй, соли, пряностей и прочих вредных продуктов возвращает дерме здоровый цвет.

Как заглушить чувство голода во время диеты?

Большое количество гречки, являющейся достаточно сытной, позволяет оставаться сытыми в течение дня, но не всегда. Если рацион резко сокращается и изменяется, человек может ощущать приступы голода. Чтобы не сорваться и не вводить себя в состояние стресса, следует устроить перекус, но только разрешенным продуктом.

В перерывах между основными трапезами можно выпивать кефир (стакан) либо натуральный кефир (от 100 и до 125 г). Это касается строгого варианта. Облегченный позволяет съесть ломтик сыра, несколько штук чернослива либо кураги, яблоко. Однако никакого сладкого или мучного.

Правильный выход из диеты

Важнейший пункт абсолютно любой диеты. Пренебрегать правильным переходом от диетического питания к нормальному питанию нельзя. Резкое возвращение к более калорийному и разнообразному меню способно спровоцировать набор килограммов, которые были сброшены.

Чтобы избежать этого, следует:

  • не передать;
  • не есть позднее 4 часов до отхода ко сну;
  • не употреблять жирную, мучную и сладкую пищу.

Привычные продукты необходимо добавлять в рацион постепенно. Это обусловлено тем, что организм, испытывающий дефицит калорий, начинает усилено откладывать жировые отложения. Поэтому важно соблюдать приведенные рекомендации.

Как нужно питаться после диеты?

  • первые двое суток в рацион вводят свежие, не имеющие в составе крахмал, овощи;
  • следующие двое суток можно начинать есть яйца;
  • в пятый и шестой дни допустимо есть нежирные виды мяса, птицу, грибы, рыбу;
  • седьмые и восьмые сутки позволяют добавлять в салат растительное масла, а также употреблять крахмалистые виды овощей;
  • на девятый и десятый дни в рацион добавляют молочную жидкую продукцию, а на одиннадцатый и двенадцатый - уже и твердые;
  • следующие два дня можно есть крупу, мучные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые, бобовые, ржаной хлеб.

Таким образом, проходит две недели, а, значит, можно добавлять в свое меню мед, ягоды, орехи и фрукты.

Как похудеть на гречке? Гречневая крупа является низкокалорийным продуктом, не содержит большого количества жира, часто используется в различных диетах. Кроме того, в гречке большое количество микро элементов необходимых организму. Благодаря таким диетическим качествам монодиета на основе гречневой каши одна из самых щадящих.

В состав гречневой крупы входят такие микроэлементы, как: цинк, медь, железо, фосфор, кальций и марганец. По сравнению с другими крупами, содержание витаминов в ней довольно большое, присутствуют , витамины Е, С и РР.

Сто грамм гречневой каши содержат:

  • Калорий – 132 ккал;
  • Белки – 4.5 г;
  • Жиры – 2.3 г;
  • Углеводы – 25 г.

Как готовить диетическую кашу

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1.5 стакана;
  • Вода – 450 мл.

Способ приготовления:

Каша на следующий день, готовится с вечера. Промойте 1.5 стакана гречневой крупы, насыпьте ее в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Накройте кастрюлю крышкой и закутайте в махровое полотенце, оставьте ее настаиваться до утра.

Нельзя добавлять в кашу, соль, сахар или масло, гречка не должна содержать каких-либо жиров или специй.

Гречневая диета

Есть много вариантов диет на основе гречки, варьируется не только их продолжительность, но и дополнительные продукты, которые разрешено есть. Сколько дней сидеть на диете и какую схему питания выбрать зависит от того, на сколько вы хотите похудеть и какие продукты больше по вкусу. Главное придерживаться выбранной диеты и по ее окончании не переедать, а сбалансировано питаться. Ведь похудеть не сложно, трудно удержать достигнутый результат.

Преимущества гречневой диеты:

  • Гречка сжигает жир, позволяя эффективно снизить вес на длительное время;
  • Содержит большое количество микроэлементов, что позволяет, есть только гречку без вреда для организма;
  • Сидя на гречневой диете нет необходимости голодать, объем съедаемой каши не ограничивается;
  • Доступность и невысокая цена на продукты, используемые в диете;
  • Стимулирует работу кишечника, за счет высокого содержания клетчатки.

3-х дневная

Суть гречневой диеты на 3 дня: каждый день на завтрак, обед и ужин – каша, есть до состояния насыщения. В день выпивать не менее 2 л. жидкости, так же можно позволить себе до трех чашек зеленого чая или одного литра минеральной воды без газа.

На трехдневной гречневой диете можно , в зависимости от первоначального веса и интенсивности обмена веществ.

5-ти дневная

В рацион пятидневной диеты входит специальным образом приготовленная гречка и . Гречку можно есть в неограниченно количестве. На кефир действует ограничение: продукт должен быть однопроцентным, в день можно выпивать не более одного литра.

На количество приемов пищи так же нет ограничений, в течение дня есть можно сколько угодно раз, но не позже чем за три часа до сна. Обязательно выпивать в день 1.5–2 л воды, зеленый чай и негазированная минералка тоже разрешены.

7-ми дневная

Правила и рацион питания семидневной диеты, такие же, как и в пятидневном варианте. Однако можно внести разнообразие и добавить к завтраку мед и сухофрукты. Для этого необходимо распарить сушеные фрукты – яблоки, чернослив, курага или изюм, добавить в кашу, затем положить чайную ложку меда и все перемешать. Количество сухофруктов не должно превышать семи кусочков.

Похудеть на семидневной гречневой диете можно на 5–7 килограмм.

12-ти дневная

Диета рассчитана почти на две недели. Длительное время кушать только гречку не безопасно для здоровья, поэтому в рацион вводятся дополнительные продукты.

Примерное меню №1

С первого по третий день:

  • Только гречка на завтрак, обед и ужин.

С четвертого по шестой день:

  • Завтрак : (кефир можно добавить в кашу для вкуса).
  • Обед : гречка.
  • Полдник : кефир.
  • Ужин : .

С седьмого по двенадцатый:

  • Первый завтрак : гречка и стакан кефира.
  • Второй завтрак : 1 яйцо или 100 г куриной грудки (варенные) и салат из капусты белокочанной (заправить 1 десертной ложкой ).
  • Обед : гречка и стакан кефира.
  • Полдник : стакан кефира.
  • Ужин : гречневая каша и пол .

Не стоит переживать, что добавленные продукты могут помешать похудеть. Яйца и куриная грудка не переработаются в жир, а пойдут на поддержание мышечной массы. Капуста и грейпфрут имеют «отрицательную калорийность», на их переработку организму придется затратить больше калорий, чем в них содержится, в результате тело получит необходимые витамины и сожжет часть жира.

Примерное меню №2

По нечетным дням:

Натощак выпить коктейль (1 яблоко + 2 моркови смешать в блендере), через полчаса можно завтракать.

  • Завтрак . Гречка и пол грейпфрута.
  • Обед . Гречневая каша, салат из капусты (можно заправить 1 чайной ложкой оливкового масла) и вареное яйцо.
  • Полдник . Стакан кефира (однопроцентного) со щепоткой корицы.
  • Ужин . Гречка с кефиром.

По четным дням:

Натощак выпить коктейль: капуста + + морковь, соотношение 1:1:3 или огурцы + помидоры, соотношение 2:1, в зависимости от времени года. Овощи смешать в блендере до однородной массы, завтрак через полчаса.

  • Завтрак . Гречка и зеленое яблоко.
  • Обед . Гречневая каша, салат из капусты (можно заправить 1 чайной ложкой оливкового масла) и 100 г отваренного белого мяса (курица или индюшка).
  • Полдник . Стакан кефира (однопроцентного) со щепоткой .
  • Ужин . Гречка с кефиром.

На двенадцатидневной диете можно похудеть на 8–10 килограмм.

Чтобы не набрать потерянные килограммы, по окончании обязательно необходимо придерживаться правил питания.

Питание после диеты

Поседев на гречневой диете и сбросив лишние килограммы главное удержать достигнутый результат. Для этого первую неделю воздержитесь от сладкого (можно фрукты и мед), исключите жирную пищу, не злоупотребляйте мучными изделиями и не переедайте. В дальнейшем можно вернуть в свой рацион сладкую и жирную пищу, но в умеренном количестве и если вы чувствуете, что съели лишнее, устройте , например .

Если вы себя мучили диетами, но если по окончании наброситесь на торты и пирожные, утраченный жир восстановится в течение одной-двух недель.

Противопоказания

Сколько бы замечательных и хвалебных отзывов не было написано, какой бы безопасной не казалась гречневая диета, но и у нее есть противопоказания.

  • Различные заболевания ЖКТ;
  • Диабет;
  • Беременность и лактация;
  • Авитаминоз;
  • Онкология;
  • Депрессия.

Важно! Даже не имея противопоказаний, при появлении слабости, плохом самочувствии или обострении каких либо заболеваний, необходимо немедленно прекратить диету.

Ваш отзыв на статью: