В известной кулинарной книге Елены Молоховец, которой пользовались хозяйки 19 века, предусмотрено практически все, в том числе и ситуация, которая является темой данной статьи. Что же делать, если к вам неожиданно пришли гости? По мнению автора, все очень просто: надо спуститься в погреб, взять там копченый свиной окорок, а дальше - творить на его основе всяческие кулинарные чудеса. В начале 90-х годов эту фразу Молоховец приспособили к современным условиям: если к вам неожиданно пришли гости, спуститесь в погреб и… сидите там до тех пор, пока они не уйдут.

Сегодняшняя ситуация, конечно, совсем другая - изобилие самых разных продуктов в магазинах уже давно перестало удивлять, но ароматы и вкус домашней кухни не заменят никакие концентраты и полуфабрикаты. Однако времени у современных хозяек не так много, тем более его не хватает у молодой мамы. Но это еще не повод отказываться от семейного ужина или веселой вечеринки с друзьями, которая иногда как раз и бывает хороша своей спонтанной незапланированностью. И здесь для хозяйки становятся актуальным 2 вопроса: чем угостить и порадовать неожиданных гостей и как потратить на хозяйственные хлопоты как можно меньше времени и сил? Не стоит заранее корить себя за пренебрежение к извечному женскому времяпрепровождению на кухне, лучше подумать о том, сколько сил и эмоций вы сохраните для отдыха и общения.

Для того чтобы неожиданный приход гостей не застал врасплох, у любой хозяйки дома должен находиться так называемый стратегический запас продуктов, т.е. то, из чего можно приготовить пусть нехитрое, но вкусное угощение.

1. В морозильной камере холодильника не займут много места упаковки с замороженными овощами, среди которых предпочтение стоит отдать брокколи, цветной капусте, капусте брюссельской, луку-порею, болгарскому перцу, шпинату, овощным смесям, в состав которых кроме названных овощей могут входить морковь, кукуруза, кочанная капуста, кабачки, баклажаны, помидоры и др.
2. Замороженные фрукты и ягоды, такие как клюква, смородина, слива, брусника, шиповник.
3. Слоеное тесто (дрожжевое и бездрожжевое), нарезанное прямоугольными пластами (в упаковке) или скатанное в рулетик.
4. Филе рыбы - горбуши, окуня, трески, пикши и т.д.
5. Крабовые палочки.
6. Мороженое.

Удобство приготовления этих продуктов в том, что они быстро размораживаются (это особенно важно, если у вас нет микроволновой печи) и почти готовы к использованию - рыба очищена от костей, овощи и фрукты - обработаны, очищены и даже слегка отварены перед заморозкой.
Мясо и курица - тоже неплохо, но они медленно размораживаются. Правда, можно хранить их в морозильнике в порционном виде.

Не доставляют особых хлопот при хранении консервы: зеленый горошек, фасоль, кукуруза, маслины, томатная паста; различные рыбные консервы - шпроты, сайра, лосось, сардины и т. д. (в масляной заливке или собственном соку).

Кроме этого, в стандартный запас любой хозяйки входят мука, рис, гречка, макаронные изделия, растительное масло, яйца, картофель, капуста, а также специи, даже если это только сушеный укроп или сельдерей, лавровый лист и черный перец, которые помогут придать особый вкус и аромат блюдам. Всегда пригодятся майонез, сметана, а из овощей - репчатый лук и чеснок. Иногда просто спасает положение присутствующий в холодильнике сыр.

Итак, что же можно из всего этого быстро приготовить.

Салаты и холодные закуски

Из такого нехитрого овоща, как капуста, можно быстро приготовить несколько замечательных блюд.
Из консервов и минимума овощей можно сделать закуски, на приготовление которых уйдет не более 15 минут.

Например:

салат из сайры

Вам потребуется:
консервированная в собственном соку сайра - 1 банка (можно заменить скумбрией или сардинами),
яйца вареные - 3 шт.,
зеленый лук - 100 г,
маслины без косточек - 100 г,
сок лимона - 2 ст. ложки.
Выложите рыбу из банки в салатник и слегка разомните вилкой, отложив для украшения несколько кусочков. Нарежьте кубиками 3 вареных яйца, 100 г маслин без косточек и 100 г зеленого лука. Все смешайте, заправьте соком от консервов и лимонным соком. Выложите салат горкой и украсьте целыми кусочками сайры, целыми маслинами, кружочками яиц и полуколечками лимона.

Паштет из лосося

Вам потребуется:
лосось в собственном соку - 1 банка,
чеснок - 3 дольки,
грецкие орехи - 1 стакан,
яйца вареные - 3 шт.,
майонез - 200 г.
Все составляющие измельчите в кухонном комбайне, предварительно слив из консервов сок, добавьте 200 г майонеза. Солить не надо.

Фаршированные яйца

Вам потребуется:
яйца - 6 шт.,
чеснок - 2-3 дольки,
твердый сыр - 100 г,
майонез - 100 г.
Сварите яйца, разрежьте их на половинки, выньте желток и смешайте его с мелко нарезанными зубчиками чеснока, тертым сыром и майонезом. Начините половинки яиц этой массой, разложите на блюде и посыпьте зеленью.

Салат-коктейль из сыра

Вам потребуется:
твердый сыр - 150 г,
яблоко зеленое - 1 шт.,
апельсин - 1 шт.,
ветчина - 100 г,
лимонный сок - 1 ст. ложка,
маслины и салат для украшения.
Нарежьте соломкой сыр и яблоко. Нарезанное яблоко полейте лимонным соком, чтобы не потемнело. Порежьте 1 апельсин кружочками, затем очистите от кожуры, разрежьте каждый кружок на 4 части. Нарежьте соломкой ветчину.
Подавать салат-коктейль нужно так: в большие фужеры или вазочки положите по листу зеленого салата, выложите перемешанный салат, полейте майонезом и украсьте лимоном и маслинами.

Альпийский салат

Вам потребуется:
консервированная красная фасоль - 1 банка (или отварить 100-200 г свежей),
консервированная кукуруза - 1 банка,
лук (желательно красный салатный) - 2 шт.,
яблочный уксус - 1/2 стакана,
вареный картофель - 2 шт.,
кориандр, хмели-сунели, черный перец.
Лук сбрызните уксусом, добавьте специи. Затем добавьте фасоль и кукурузу, слив жидкость. Посолите, заправьте растительном маслом, перемешайте. Можно добавить порезанный кубиками вареный картофель.

Салат с крабовыми палочками и свежими огурцами

Вам потребуется:
крабовые палочки - 100 г,
свежий огурец - 1 шт.,
зеленый салат - 1 пучок,
зеленый горошек - 2 ст. ложки,
лук - 1 шт. (или 8-10 стрелок зеленого),
зелень - 1 пучок,
майонез или сметана - 100 г,
перец, соль.
Мелко нарежьте огурец, крабовые палочки, зеленый салат, лук, зелень. Все сложить в салатник, добавить зеленый горошек и заправить майонезом или сметаной, поперчить и посолить.

Самый быстрый салат

Вам потребуется:
зеленый горошек - 1 банка,
лук - 1 шт.,
майонез - 100 г.
Откройте банку с горошком, слейте жидкость, выложите в салатницу. Лук нарежьте тонкими кольцами, смешайте с горошком и заправьте майонезом.

Горячие закуски

При желании и отсутствии разносолов горячие закуски можно считать основным блюдом.

Горячие бутерброды

Готовить их можно из всего, что есть в доме. Вот несколько простых вариантов, остальное - по ситуации и фантазии.
Батон порежьте на ломтики толщиной 1,5 см. Каждый кусок смажьте майонезом, сливочным маслом или кетчупом. Сверху положите: тонко нарезанные помидоры, сладкий перец или маринованные огурцы, тонко нарезанный репчатый лук, кусочки маслин или оливок, тонкие кусочки маринованного чеснока или даже просто квашеную капусту - то, что доступно в данный момент. Следующий слой - любые колбасно-мясные продукты, порезанные мелкой соломкой: ветчина, сосиски, колбаса, вареное мясо и т.п. Сверху посыпьте все это тертым сыром или полейте майонезом (а лучше и сыром, и майонезом) и запеките в духовке.

Всегда выручит хозяйку наличие в доме картошки.
картошка по-скандинавски

Рецепт простой, а из предметов роскоши для его приготовления потребуется лишь фольга.
Отобрать картофелины одинакового среднего размера, примерно по три на каждого человека. Хорошенько вымойте с щеткой и каждую картофелину заверните в фольгу. Пеките в духовке при 200 градусах примерно час с небольшим (1 ч. 15-20 мин.).
Пока картошка печется, можно приготовить соус. Основа для соуса: сметана и майонез в пропорции 1/2. Традиционно в него нужно добавить мелконарезанный или, лучше, раздавленный чеснок и соль по вкусу. Но можно сделать и варианты: мелко нарезанные соленые огурцы и зелень, зеленый лук и яйцо, ветчина и немного кетчупа, жареный лук и шкварки, копченая рыба и лук (тогда только майонез, без сметаны) и т.п.
Картофелину развернуть и подавать прямо в фольге, разрезав ее крест-накрест и полив в середине соусом.

Картофельная запеканка

Для нее нужно готовое пюре. Подойдет и уже готовое порошкообразное пюре, приготовленное так, как написано на упаковке. Если готовите пюре самостоятельно, надо сделать следующее: очищенный картофель сварить, размять специальной толкушкой и добавить горячее молоко, соль и сливочное масло, хорошенько перемешать.
Готовое пюре выложите слоем в 2-3 см в смазанную маслом форму (это может быть противень или сковорода), разровняйте. Положите начинку: поджаренный с луком мясной фарш (можно исполбзовать готовый), кусочки вареной (жареной) рыбы с жареным луком, или кусочки колбасы с обжаренными (тушеными) овощами - болгарским перцем, помидорами, баклажанами, стручковой фасолью и т.п. Добавьте специи. Сверху выложите слой пюре, намажьте майонезом и поставьте в духовку на полчаса. Когда майонез подрумянится - можно вынимать, осторожно резать деревянной лопаточкой и разложить по тарелкам.

Картошка по-французски

Вам потребуется:
картофель - 1 кг,
яйца - 2 шт.,
молоко - 2 стакана,
твердый сыр - 300 г,
сливочное масло - 50 г,
чеснок - 2 дольки,
соль, специи.
Картошку почистите, нарежьте круглыми тонкими ломтиками и выкладывайте в смазанную маслом форму, противень или сковороду слоями. Каждый слой посыпайте мелко нарезанным чесноком и солью. На последний слой вылейте смесь из взболтанных вместе яиц и молока. Затем посыпьте картофель натертым сыром и натертым на терке замороженным сливочным маслом. Вместо масла можно использовать майонез. Запекать в духовке 30-40 минут до золотистой корочки.

Горячие блюда

В качестве гарнира хорошо использовать замороженные овощи, которые за 20 минут можно потушить с растительным маслом, размораживать их не надо. С овощами хорошо сочетаются:

Жареный сыр

Вам потребуется:
сыр (любого сорта, в том числе сулугуни и адыгейский) - 0, 5 кг,
яйцо - 1 шт.,
мука или панировочные сухари - 3-4 ст. ложки,
сливочное масло - 100 г.
Нарежьте сыр ломтиками толщиной 1-1,5 см, обваляйте сначала во взбитом яйце, потом в муке или сухарях и обжарьте в масле до образования золотистой корочки.

Кальмары по-индонезийски

Вам потребуется:
кальмары - 3-4 шт.,
помидоры - 3 шт.,
чеснок, зелень, соль, специи по вкусу.
Порезать очищенные кальмары тонкими полосками, помидоры - мелкими ломтиками. Все это на 5-7 минут тушить на сильном огне, обязательно под крышкой. Добавить специи и зелень. Овощи дают сок, в котором и припускаются порезанные кальмары. Ни в коем случае не передерживать, т.к. кальмары могут стать жесткими!

Баклажаны, запеченные с сыром

Вам потребуются:
баклажаны - 5-6 шт.,
яйца - 2 шт.,
твердый сыр - 150 г,
масло сливочное - 2 ст. ложки,
зелень,
соль, майонез (сметана), специи, чеснок.
Баклажаны надрежьте посередине и отварите (5 мин.) в крепко подсоленной воде (1 ст. ложка соли на литр воды). За это время приготовьте начинку: натрите на терке сыр, порубите яйца, предварительно сваренные в крутую, добавьте масло, давленый чеснок, мелко порезанную зелень. Все перемешайте.
Баклажаны достаньте из воды, разрежьте на 2 половинки вдоль, начините и сложите в посуду, которую затем поставьте в разогретую духовку на 10 мин. Залейте баклажаны майонезом или сметаной (по чайной ложке на каждый) и еще минуты 3-5 подержите в духовке.

Запеченный морской окунь

Натереть рыбу со всех сторон смесью соли и перца, если она с головой - насыпать соли в жабры. Положить на решетку в раскаленную до 250 градусов духовку: на 15 минут на один бок, потом на 15 минут - на другой.

Рыба по-монастырски

Вам потребуется:
масло сливочное - 3 ст. ложки,
филе окуня - 500-700 г,
лук - 1 шт.,
яйца - 4 шт.,
сметана - 250 г,
сыр - 100 г,
зелень, соль, перец по вкусу.
Масло растопите в глубокой сковороде, выложите слой рыбы, потом слой лука, нарезанного кольцами, слой вареных яиц, нарезанных колечками. Каждый слой поперчить и посолить. Все это залить сметаной и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 30 мин. при температуре 250 градусов. Потом посыпать зеленью и можно подавать на стол.

Колбаса, запеченная в тесте

Вам потребуется:
слоеное тесто - 250 г (один лист),
колбаса или ветчина - 200 г,
яйцо - 1 шт.
Нарежьте слоеное тесто полосками шириной 1,5 см. Колбасу или ветчину - длинными ломтиками толщиной 1,5 см. Обернуть каждый ломтик полоской теста по спирали, оставляя краешки колбасы без теста. Положить швом вниз на смазанный жиром противень. Дать постоять 10 минут, смазать взбитым яйцом и выпекать при 220-230 градусах.

Выпечка и десерты

О пользе хранящегося в морозильной камере мороженого уже шла речь - это всегда готовый десерт. Из всех имеющихся дома фруктов можно приготовить салат, порезав фрукты (яблоки, чтобы не темнели, надо сбрызнуть лимонным соком). Заправить салат можно сметаной, йогуртом, а украсить - взбитыми сливками. В качестве традиционного десерта можно предложить быстрый в исполнении и не менее вкусный кекс.

Кекс

Вам потребуется:
яйцо - 1 шт.,
сахар - 1 стакан,
кефир - 1 стакан,
столовая сода - 1/2 ч. ложки,
мука - 1,5-2 стакана. (Тесто должно быть негустым!)
Все ингредиенты смешать в данной последовательности. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Вылить тесто в смазанную форму и выпекать при температуре 180-200 градусов до коричневого цвета. Кекс хорошо поднимается и неплохо выглядит, особенно если полить шоколадной глазурью.

Банановый коктейль

Вам потребуется:
1 банан,
1 стакан молока.
Налейте молоко в блендер. Туда же положите мелко нарезанный банан. Все это взбейте до небольшой пены. Разлейте по стаканам.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Мне некогда, или Осторожные советы молодой женщине Фрумкина Ревекка Марковна

Если к вам пришли гости…

Если к вам пришли гости…

Большинство моих ровесниц поваренную книгу Елены Молоховец (фразу-апокриф из нее я уже упоминала) и в глаза не видели. Зато именно Молоховец приписывали советы, которые уже во времена моего довоенного детстве были присловьем: «Сварите мясо. Бульон отдайте людям». Может быть, и эта фраза – апокриф: в книге я ее не нашла.

В 1991 году среди множества переизданий явился и репринт Молоховец – 1901 год, издание 22-е, с подлинными иллюстрациями. К этому времени мой интерес к кулинарным экспериментам обрел статус высокой теории – готовить было не из чего. Именно поэтому моя подруга, владелица доставшейся ей по наследству подлинной Молоховец, одарила меня упомянутым репринтом – он и задуман как «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

Отдав должное изображению специального устройства для сервировки раков, я определила книгу не к ее родственникам в кухонный шкафчик (он бы не выдержал ее веса), а поместила на книжную полку рядом с почтенными словарями. Извлекла я ее оттуда недавно ради какой-то малозначительной лингвистической справки – и зачиталась.

Книга Молоховец, неожиданно для меня, оказалась адресована отнюдь не повару или кухарке, стоящим у плиты, а хозяйке, ведущей дом и принимающей ответственные решения – чем кормить семью, чего и сколько «выдать» (это термин), дабы приготовить то или иное блюдо. И это понятно – кухарка, скорее всего, читать просто не умела. Кроме того, это книга вовсе не для «богатых», что подразумевает фраза о погребе и девках, а для среднесостоятельных городских жителей, потому что в ней отдельно рассказывается о том, чем кормить «служителей».

Соответственно и особенность рецептов Молоховец, как они видятся из нашего своеобразного сегодня, не в их изысканности и даже не в недоступности некогда обязательного для русской бытовой культуры исходного сырья, вроде снетков или брюквы. Это, главным образом, трудоемкость большинства блюд.

Читая сейчас Молоховец, особенно остро ощущаешь, как кардинально изменилась наша жизнь за последние десять лет. Эту книгу всегда поминали как отзвук благих и невозвратных времен, изобильных московскими хлебами, домашними вареньями и куличами с миндалем и цукатами.

Отчего-то именно цукаты были предметом моих постоянных вожделений – я их видела только как украшения на тортах с анилиново-розовым кремом. А теперь цукаты – да какие угодно! – из дыни, папайи, ананаса, апельсиновой корки; опять же к куличам – миндаль просто, миндаль засахаренный, миндаль тертый. И не надо за этими радостями ехать «к Филиппову» – в моем квартале все это найдется в четырех небольших магазинах.

Признаюсь, я все еще не могу к этому привыкнуть. Впрочем, чему удивляться: родившись при «карточках», росла я хоть и на Тверской напротив «Елисеева», но временами стояла, держась за руку няни, в очереди туда же за сливочным маслом (его давали по принципу «двести граммов в одни руки»). Потом война, опять карточки, голод 1946 года, мой уже очень немолодой отец, мужественно начинавший каждый выходной с похода на Палашевский рынок, дабы обменять пайковую водку на белый хлеб…

Занятно, что именно отец был единственным в нашей семье, кто не только когда-то держал в руках книгу Молоховец, но имел весьма точное представление о русской дореволюционной кухне. Он первым объяснил мне, что постный стол никак не означал голод, а приличный трактир был прежде всего местом, где каждый мог поесть в соответствии со своим достатком.

Нам мало что скажут сегодня цены, приводимые уже цитированным мною знатоком старомосковского быта Сергеем Дурылиным, но все же приведу фрагмент из его книги, касающийся постного стола: «Легко было и соблюдать посты в прежней Москве, если белуга стоила 18 копеек фунт, а осетрина – 20, а более обычные сорта рыбы – судак, лещ – были нипочем. Сомовину – хоть и жирную – многие не ели, брезговали, доверяя деревенской молве, что сомы, случается, утаскивают и пожирают детей; в малом уважении была и зубастая щука, ее покупали неохотно.

Селедка, при штучной продаже, самая лучшая, голландская или королевская, стоила 7 копеек, были и за 5 и за 3 копейки. Астраханская вобла стоила копейку штука.

Тысячи раз я видел такую картину: тянется с Гавриковой площади обоз с кулями муки или тушами. Возчик, бегом обежав обоз, забежит в угловую мелочную лавочку и, купив там фунт хлеба и жирную воблу, спокойно идет подле обоза, завтракая на ходу. Всего на весь завтрак ему понадобилось минуту времени и две копейки денег.

Овощная часть была уже совсем нипочем: фунт лучшей квашеной капусты стоил 3 копейки, десяток соленых огурцов – пятак. Сушеные белые грибы, лучшая приправа всех постных яств, стоили четвертак (25 копеек) за фунт. Соленые грибы – рыжики, грузди и пр. – 10–12 копеек».

Вопреки ассоциациям, навеянным побасенками о «фунте холодной телятины» из погреба, быт, описанный и Дурылиным, и Молоховец, мог казаться особо изобильным лишь на фоне среднеголодного советского однообразия.

Однообразие и уж тем более голод кончились, но одновременно слишком у многих кончились и деньги. И почти у всех стало куда меньше свободного времени. Поэтому даже в самых хлебосольных домах стиль приема гостей резко изменился.

Пригласив друзей или знакомых (а также коллег или сотрудников) вас посетить, решите заранее, как именно вы предполагаете их принять. А именно:

Вы намерены предложить гостям чай или кофе с чем-либо сладким, но если кто-то голоден, то ее/его вы накормите чем бог послал;

Вы собираетесь угостить их ужином;

Поскольку вы встречаетесь по делу, то на столе ничего не будет.

В последнем случае в Англии вам предложат шерри или портвейн, во Франции – коньяк или аперитив, в Америке – коктейль на выбор, в Германии могут не предложить ничего – впрочем, про сегодняшнюю Германию точно не знаю.

Предложенный ниже российский вариант, быть может, для старшего поколения выглядит несколько экзотически. Однако он наиболее адекватен ситуации, когда к вам заглянули на час по делу. По моим наблюдениям, деловые встречи дома нынче случаются гораздо чаще, чем это было лет двадцать назад. Жизнь стала динамичнее, у людей помоложе есть свои машины, все больше народу занято одновременно на разных работах, однако же это не означает, что на каждой из этих «работ» у них есть отдельное рабочее место – оно тоже у многих перекочевало в дом.

Итак, к вам пришли по делу.

Поставьте на стол вазу с яблоками (или апельсинами), а рядом стопку маленьких тарелок. Положите на салфетку фруктовые ножи, если они у вас есть. Если нет фруктовых, положите любые. И приступайте к делу : я имею в виду дело, в связи с которым к вам пришли. Заодно можете чистить апельсин.

Неправда ли, удобно, что вам не нужно отлучаться на кухню ставить чайник, потом смотреть, закипел ли он, потом ждать, пока чай заварится, потом следить, не добавить ли кому, и т. п.

Первый же случай предполагает, что вы общительны, но слишком заняты, чтобы устраивать более солидный прием, а ваши гости – достаточно светские люди, чтобы, добравшись с одного конца Москвы на другой, не скрывать, что они успели проголодаться. Так что ваше предложение вдобавок к чаю с печеньем или тортом съесть еще пару бутербродов будет принято с признательностью.

Будьте предусмотрительны и подготовьтесь заранее, чтобы потом не искать посуду поизящнее и не мыть нужные вам, но запылившиеся чашки.

Итак, вы достали чашки, тарелки, вилки и ножи, а также небольшое блюдо или большую тарелку покрасивее. Приготовьте хлеб и хлебницу – в нынешних условиях даже в семье мы часто едим поврозь и хлебницей вообще не пользуемся. Вот и будет случай поставить на стол плетеную корзиночку.

Любой сыр – и твердый, и мягкий, по-настоящему вкусен при комнатной температуре, поэтому выньте его из холодильника заранее. Нарезать его вы сможете в последний момент, а можете и предоставить это гостям, в особенности если вы собираетесь потчевать их десертным сыром типа «бри» или «рокфор». Но обязательно приготовьте то, на чем вы его будете подавать. Сыр очень славно выглядит на фарфоровой, керамической или деревянной доске.

Если у вас есть колбаса или ветчина, нарежьте их ломтиками потоньше и уложите на большую тарелку. Это стоит сделать тщательно и заранее, дабы потом не спешить. Тарелку накройте пленкой или фольгой и пока отправьте в холодильник. Масло тоже там. Кстати, оно лучше сохраняется не в масленке, а на обычной маленькой тарелке: керамическая масленка впитывает запах масла, а в стеклянной обычно плохо пригнана крышка и масло быстро желтеет.

Проверьте, есть ли сахар в сахарнице и чай в жестяной коробке для чая (я не поклонник чая в пакетах, но это дело вкуса; однако при всех обстоятельствах удобно все иметь под рукой).

Если вы намерены предложить гостям печенье, вафли или сухари, выложите их в вазочку заранее. Варенье тоже – в этом случае приготовьте розетки и ложку, чтобы брать варенье из вазочки именно ею. Торт дождется своей очереди в холодильнике.

Теперь даже если из всей упомянутой «еды» у вас есть только хлеб, масло и сыр (сладкое не в счет – вы же все-таки ждали ваших друзей), то голодными они не останутся.

И, наконец, второй случай. Вы готовите ужин. Советы здесь излишни, потому что в этом случае нужные решения вы приняли заранее.

Все же один совет я себе позволю: не предлагайте вашим гостям того, что им самим заведомо не по средствам. Исключение составляют напитки – если вы ценитель хорошего вина, то естественно приберечь его именно для такой неповседневной трапезы. То же касается редкого сорта чая или какой-нибудь экзотики, которую вы привезли из дальних странствий. «Экзотика» может быть хоть дорогой, хоть дешевой. Для москвича настоящий сидр столь же интересен, что и настоящий арманьяк.

Быть может, советы нечто заранее расставить, нарезать или вынуть из холодильника покажутся вам лишними из-за их очевидности. Я не сомневаюсь в том, что вы используете холодильник по назначению, а колбасу режете на ломтики, а не отгрызаете прямо от батона. Я всего лишь хочу обратить ваше внимание на то, что продуманность экономит силы и время.

Если ваши друзья принесли торт или печенье, обязательно подайте их к чаю. Если вам преподнесли подарочную коробку конфет, но сладкое к чаю у вас припасено, можете ее не открывать.

Не все, кто приходят к нам в дом, приходят вечером; случаются и краткие дневные деловые и полуделовые визиты. Мне кажется уместным всех своих посетителей – за исключением совсем уж малознакомых людей – спрашивать, можно ли им предложить чаю и не хотят ли они что-либо съесть. Москва – очень большой и утомительный город. В отличие от Лондона, Парижа или Женевы, где всегда можно буквально на бегу выпить чашку хорошего крепкого кофе или чая с рогаликом или булочкой, сделать это быстро в Москве практически негде. В McDonald’s мы заходим в крайних случаях; тот чай, что подают из окошек ларьков-вагончиков, я бы пить не рискнула; в хороших кафе вас ждут хорошие кофе и чай, так что туда стоит зайти позавтракать и тем более просто посидеть, но не забегать в спешке.

Найдите способ объяснить вашим посетителям, что при современных темпах жизни чашка чая с печеньем или бутербродом не обязывает ее/его засиживаться у вас на лишние полчаса.

Из книги Йога - сила духа. Книга 1. автора Раджниш Бхагван Шри

ОТКУДА МЫ ПРИШЛИ, И КАК МЫ СТАЛИ САМИ СОБОЙ? Как Будда принимает полное участие в повседневной жизни?Для его участия нет слова «как». Когда вы бдительны, не нужно никакого «как». Когда вы пробудились, вы действуете спонтанно, не по плану в уме, потому что теперь ум вообще не

Из книги Дар Атиши для путешествующих внутрь автора Раджниш Бхагван Шри

Из книги Минуя веху. Ключи к пониманию энергии нового тысячелетия автора Кэрролл Ли

Из книги Крайон. Судьбу можно изменить! Как воплотить в реальность любой сценарий жизни автора Шмидт Тамара

Вы пришли на Землю не отдыхать, а играть в сложную, многомерную игру Дорогие, Крайон приветствует вас в этом священном пространстве любви и света Бога, где каждый из вас безмерно любим и почитаем! Мы принесли вам напоминание о нашем общем Божественном доме. Мы принесли вам

Из книги Супертренажер для мозга автора Филлипс Чарльз

Из книги Феномен Норбекова. Сны о главном. автора Фирт Арнольд

Из книги Упрости себе жизнь автора Доланд Эрин

15 октября К султану в гости Представляете, был во сне вместе с МСН в гостях у его приятеля, султана Брунея!Наяву я слышал, что они действительно знакомы. Этому я готов верить! В окружении МСН много состоятельных людей. А правитель Брунея, как всем известно, самый богатый

Из книги Женская волна автора ДЭИР Школа

Гости в доме Вы тоже относитесь к числу людей, которые, выселяясь из гостиницы, не могут устоять перед соблазном прихватить с собой бутылочки с шампунем, кондиционером и лосьоном? Они же такие крохотные! Такие хорошенькие! И, главное, бесплатные!Не рассовывайте их по

Из книги Мне некогда, или Осторожные советы молодой женщине автора Фрумкина Ревекка Марковна

Из книги Не счастья ради [Руководство по так называемым предварительным практикам тибетского буддизма] автора Кхьенце Дзонгсар Джамьянг

Собираемся в гости По моим наблюдениям, времена, когда, собираясь в гости, мы размышляли, как принарядиться, давно прошли. Те, кто вынужден на работе быть тщательно одетым, в гостях пользуются возможностью расслабиться: мужчины вместо тройки надевают свитер, дамы –

Из книги 100 способов избежать неприятностей автора Черниговцев Глеб Иванович

Гости и подношения для них Если вы хотите усложнить визуализацию, представьте, что это званый обед. Первыми приглашение на него получают те, кто уничтожил эго, в том числе все, начиная от архатов и заканчивая Буддой, кто восседает на сверкающих лучах радужного света,

Из книги Как пережить ЕГЭ? автора Цветкова Ника

Из книги Женская волна [По методикам семинаров Школы навыков ДЭИР] автора Верищагин Дмитрий Сергеевич

Из книги 500 возражений с Евгением Францевым автора Францев Евгений

Глава 13 «ХОРОШО, ЧТО ВЫ ПРИШЛИ ВСЕ ДЕСЯТЬ!» Иногда приходится не стимулировать, а удерживать партнера от активного действия. Бывает, что с нашей точки зрения мужчина поступает неразумно. Приведу пример.Приходит любимый и заводит разговор о том, что у вас скоро день

«Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесёт фунт масла, два фунта ветчины, дюжину яиц, фунт икры, красной или чёрной и приготовьте лёгкие закуски...» (с)

Эту фразу, приписываемую Елене Молоховец , любит цитировать один из моих друзей, когда мы с ним обсуждаем различные особенности загородной жизни.

Поскольку страшное слово "импортозамещение" стало звучать все чаще и чаще, а выбор качественной и недорогой продукции - всё меньше и меньше я, как и многие, начал задумываться о собственном "замещении", тем более что многие мои знакомые уже давно кто сам печет хлеб, а кто и самогон гонит или даже пиво варит.

Да и гости к нам любят приходить неожиданно, а тут еще этот совет Молоховец;))

На ветчину и икру я, конечно, замахиваться не думал (пока;)) - но вот "лёгкие закуски " и особенно "пошлите человека в погреб " крепко засели в мозгу, и в качестве решения задумал я таки посадить всяких овощей, из коих упомянутые закуски и наготовить впрок

Сказано - сделано, и примерно с год назад мы с женой "по совету друзей" (с) решили выделить часть участка под огород.
Те же друзья посоветовали и руководство для огородника - Курс овощеводства по Миттлайдеру

Не скажу, что прям все рекомендации доктора Миттлайдера пришлись мне ко двору, но тем не менее, почерпнул я оттуда довольно много, и самое главное - уж больно сильно мне, лентяю, понравился принцип минимума трудозатрат при максимальной эффективности;).

Наибольших трудозатрат потребовало вскапывание многолетнего дикого газона и подготовка грядок - впрочем, на всё это дело ушло несколько весенних вечеров плюс пара выходных на выкорчевывание пня и разметку будущих грядок колышками.

Да, чуть не забыл - поскольку все три наши собаки бегают по участку без привязи, то во избежание обосцывания потравы и вытаптывания ими уже подраставшего урожая пришлось вспомнить про первоначальный смысл слова "огород", и огородить его по периметру рабицей - на разметку, вбивание столбов, их покраску, натягивание сетки "рабица" и сварку двух калиток ушел почти весь мой двухнедельный отпуск;). Зато теперь у нас есть огороженный от нашествия хвостатых участок земли с двумя удобными входами. Кран с линией водопровода от скважины у меня уже был.

Теперь, когда примерно три четверти заготовок с того огорода уже съедены, можно и подвести некоторые итоги этой авантюры;)

Прополка грядок особо много времени не заняла - несколько раз за лето по полчаса - часу.
С поливом так вообще всё просто - сначала я следовал совету Миттлайдера поливать из обмотанного тряпкой шланга, а затем и тут лень победила - и с двух концов огорода были установлены линейные дождеватели Aquazoom от Gardena , которые покупал для газона.
Один раз настроил их на ширину и длину огорода - и весь полив сводился к повороту крана и необходимости не забыть его отключить;)).

Уж не знаю - заслуга ли это д-ра Миттлайдера, наша или теплого лета и интенсивного полива из смонтированной за год до того скважины - но урожай вышел на славу, и практически с начала июля по конец сентября у нас были свежие овощи и пряные травы - вечерком после работы или в выходные всегда было из чего сварганить салат или овощное рагу, послав человека меня в погреб огород.

Утренний сбор урожая занимал несколько минут - и вот есть ведро или два огурцов, перца и баклажан - в этот раз попался белый.

Поскольку урожай перца, баклажанов, огурцов и помидоров с огорода размером примерно "сотку" (де факто 9м х 9м) превысил все наши ежедневные потребности в свежих овощах на порядок и более, то было решено перейти ко второй части марлезонского балета плана - домашним заготовкам маринадов и солений - нашим аналогом "лёгких закусок " от Молоховец;).

Тут и рассказывать особенно нечего - по вечерам после работы и в выходные мы с женой активно консервировали.
Из наших лайфхаков домашнего консервирования упоминания, пожалуй, стоит разве что применение электрической мантоварки в качестве стерилизатора банок - оказалось чрезвычайно удобно.
Впрочем, и тут не скажу, что б много времени потребовалось.

Основной тарой мы выбрали винтовые банки ёмкостью около литра - часть больше, часть меньше - именно такой объём показался нам наиболее оптимальным.

"Лёгкие закуски" :)

Разумеется, всё это консервированное великолепие надо было где-то хранить - и потому перейдём к третьей части марлезонского балета нашего плана - погребу.

В качестве погреба было решено использовать часть встроенного в дом полуподземного гаража (всё равно машину в нём держать неудобно).

Для хранения запасов из имеющихся в запасниках доскок - "сороковок" и "пятидесяток" - мной за пару выходных при помощи электролобзика, электрорубанка и шуруповерта был сооружен вот такой стеллаж.

Все пустые банки осенью были полными - да и сейчас, в марте, еще осталось что-то;)

Нижняя часть стеллажа используется для овощных ящиков, верхняя - для пустых и полных банок.

Несмотря на то, что под огород мы выделили всего лишь "сотку", собранной морковки и свёклы хватило до марта, помидоры мы не успевали консервировать и есть, так что половину раздали друзьям, да еще и пропало несколько ведер - в этом году будем сажать меньше.

В общем, теперь и в нашем лексиконе фраза "послать человека в погреб" в случае неожиданного прихода гостей или какой другой оказии, требующей выставления на стол разносолов, стала весьма популярной - чего и вам желаем;).

При составлении меню праздничного обеда или ужина следует сочетать кушанья таким образом, чтобы избежать повторения.

Немаловажное значение имеет и количество приготовленной еды. Переедание за праздничным столом кроме сонливости и вреда для организма ничего не принесет. Определяя, какие закуски лучше всего подать, нужно помнить, что всегда наибольшим успехом пользуются не готовые гастрономические продукты, а те, к которым прикасалась рука хозяйки.

Среди них - салаты: зеленые, с помидорами, из свеклы; винегрет, „оливье".

В качестве закуски хорошо подать капусту-провансаль, приготовленные на зиму икру из баклажанов и кабачков, маринованные грибы, тертый сыр с репчатым луком, заправленный майонезом.

Хорошие закуски получаются, когда к готовым гастрономическим продуктам прилагаются умелые руки. Например, сыр можно растереть с желтками и творогом, добавить манную крупу и взбитые белки, осторожно вымешать и наполнить этим фаршем заранее выпеченные тарталетки.

Или тертый хрен смешать со сметаной, уксусом, солью и сахаром, смазать этой массой ломтики ветчины и свернуть их в виде рулетиков, обернув листьями салата.

Некоторые хозяйки, открыв банки с консервами, ставят их на блюдца или мелкие тарелки и в таком виде подают к столу. Это неправильно.

Содержимое консервов нужно выложить, сардины и шпроты красиво разложить веером, кильки освободить от внутренностей, хвостиков и головок и аккуратно разложить.

Для украшения консервов и других закусок можно использовать веточки петрушки, ломтики лимона и крутых яиц, листики салата, сельдерея, перья зеленого лука.

Как бы ни был неожидан приход гостей, хорошая хозяйка всегда в какой-то мере к нему готова.

Если ваши знакомые или родственники пришли к обеду, хозяйка может выйти из положения, уменьшив порции для каждого сидящего за столом. В крайнем случае можно увеличить количество гарнира ко второму блюду.

Если гости пожаловали в первой половине дня или вечером, предложите им незатейливый завтрак или ужин.

Если гости пришли утром - а случается и такое, - можно подать просто кофе или чай с печеньем, тортом или кексом.

Поэтому желательно всегда иметь дома какое-нибудь домашнее сладкое, приготовленное заранее. Главное, чтобы оно могло долго сохраняться, не теряя вкусовых качеств.

Основное правило для всех случаев, когда гости приходят неожиданно, таково: угощение не должно быть изысканным, но все, что подается к столу, должно быть по возможности оригинально и красиво оформлено.

Есть такое понятие - стол-экспромт. Для импровизированного стола можно приготовить бутерброды: открытые (канапе), закрытые (сандвичи) - на любой вкус.

У многих народов бутерброд даже считается королем кухни. В Дании, например, их насчитывается до 700 видов, и среди них - „Любимый бутерброд Ханса Кристиана Андерсена", который состоит из нескольких прослоек бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белой редиски, разделенных ломтиками хлеба. Не бутерброд, а целый обед в ресторане.

Можно приготовить холодные и горячие бутерброды, соленые и сладкие. Загляните в холодильник. Если там банка килек - то будет бутерброд с килькой, сыр - с сыром, словом, что есть - все пойдет на бутерброд. Главное, на поднос выложить как можно больше видов. При этом нужно помнить, что вкусны бутерброды лишь тогда, когда хлеб нарезан тонкими ломтиками.

Для малокалорийных бутербродов не следует мазать хлеб маслом. Положите на него лист салата или капусты, маринованные овощи или фрукты, а к ним любой другой компонент, что есть под рукой.

Используйте больше зелени. Фантазия поможет украсить бутерброд - сделать его красивым, аппетитным.

31 декабря побывайте у соседей, особенно если они люди пожилые, больные, и поздравьте их с наступающим Новым годом.

Вы будете слушать музыку, танцевать и, значит, шуметь. Извинитесь заранее за беспокойство, которое вы им, вероятно, доставите.

Принимая гостей, помогите каждому раздеться. Предложите гостям что-нибудь выпить из соков, некрепких вин, коктейлей, если, конечно, им это приятно.

Позаботьтесь о несложной закуске. Сделайте так, чтобы каждый мог спокойно перекусить до 12 ночи, ведь времени много. Но не старайтесь насильно заставлять есть тех, кто пришел сытым.

Ваши обязанности заключаются не только в том, чтобы угощать гостей, но и развлекать их.

Если у вас есть собака, перед приходом гостей накормите ее, чтобы она вела себя спокойно.

Есть распространённый миф, будто в книге Молоховец встречается фраза: «Если к вам пришли гости, а дома ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесет масла, яиц, мяса, икры красной или чёрной. И из всего этого приготовьте лёгкий ужин по следующему рецепту...» Пусть её там и нет, но рецептом мы воспользуемся.

Я продолжаю готовить читателей статьями к приближению Нового года. И, соответственно, лучшему времени для игры в настольные игры. Итак, представьте, что к вам пришли гости. И только хозяин тянется к своим любимым «Мемуарам», готовясь рассказать, как классно сейчас вся компания будет играть в «Оверлорд», как из зала раздаётся вопрос: «А что, у тебя «Уно» нет? Ты совсем не любишь настольные игры?». Убивать гостей аморально, Сальери всю жизнь поломали одним только предположением, что он мог так поступить. Поэтому надо искать другой выход.

И сегодня я расскажу об играх, которые либо выглядят так, будто их придумывали именно в такой ситуации, либо какие-то идеи из них можно в этой ситуации использовать. Пусть рассказ получается не очень исторический, зато полезный с практической точки зрения. Каждая из этих игр может подтолкнуть читателей на свои мысли о том, как развлечь гостей. И, разумеется, очевидные вещи, вроде «Алиаса», «Активити», «Крокодила», «Мафии», в этот обзор не попадут. Надеюсь, что они всем хорошо известны.

Первой же историей должен стать рассказ про девушку Катю (Kate Ryan Reiling), которая однажды, чтобы развлечь гостей, застрявших у неё дома из-за метели (какой новогодний сюжет!), выложила на стол кучу разных безделушек — кубики, миплов, бусинки, верёвочки, палочки и т.д. С помощью этого барахла надо было объяснять различные загаданные слова, которые брались случайным образом из испано-английского словаря. Идея гостям очень понравилась. И теперь то случайно оказавшееся вместе на столе барахло производится массово и сознательно упаковывается по коробкам. Вместе с карточками со словами. И называется игра «Морфология ». А выпускает её издательство Morphology Games.

Игра — обладатель кучи наград. Впрочем, в США их действительно куча. Топ-10 журнала «Тайм», Топ-10 газеты «Чикаго Трибьюн», Выбор учителей, Золотая медаль Выбора Мам, Серебряная медаль Выбора родителей (из последних двух наград, похоже, следует, что отцам игра понравилась меньше), и т.д. И должен честно признаться, что это самая везучая игра из попавших в сегодняшнюю статью.

Вторая игра — тоже лауреат премии. Одной, но более престижной. В Каннах вручают не только золотых львов, но и золотых тузов (as d"or) — французскую награду за игру года. И пусть не главный приз, а туза за реиграбельность взяла в 1989 году игра как раз про обладателей каннских львов Generic .

Что интересно — в ту же пору у нас был расцвет субкультуры Митьков. Им бы эта игра понравилась. В частности, задания, где по одной фразе надо назвать либо фильм, либо героя фильма, произносившего эту фразу. И игра попала в мой обзор за то, из всех остальных игр в жанре Тривиа её выделяет большое разнообразие заданий. Если пропустить все задания чисто на знание, то надо упомянуть такие варианты объяснения карты как «немое кино»(показать фильм пантомимой), объяснение актёра, актрисы или режиссёра при том, что нельзя называть ни фамилии, ни названия фильмов, насвистывание музыкальной темы, пока игроки не опознают фильм, и наконец — просто вспоминание названия фильма, содержащего ключевое слово. Какие-то из этих идей можно использовать и не имея под рукой игры, тем более, что после получения приза игра больше не переиздавалась.

Игра «Круг чемпионов» , локализованная в России — пример редкой для Книции игры с кубиком. И нередкой практики продажи одной игры разным издательствам под разными названиями. А вот между двумя «кругами» Книции была издана издательством Ferti игра Jumpy Jack . Пусть она осталась незамеченной, но на основе игры Книции получилась неплохая пати-игра. Если у оригинала число игроков ограничено 6, то в «Джека» может играть до 16 человек. И все компоненты легко находятся в доме любого настольщика.

Основной принцип не меняется — сперва делаются тайные ставки на победу, затем в свой ход игрок после броска кубика может передвинуть любую лошадь. В чём отличия? Игроки перед игрой не мудрят со ставками, а каждый тайно на листочке записывает первую тройку по своему выбору. После финиша за точное совпадение места лошади с записанным игрок получает 2 очка. Если угадал всех трёх — то 10 очков. Скачки продолжаются до тех пор, пока кто-то не набёрет 16 очков.

Игра Next 2000 года на BGG из трёх отзывов имеет один «Абсолютно гениально» и один «Идиотская игра». Из чего можно сделать вывод, что, возможно, игра найдёт своего игрока. Но и на мой взгляд, надо быть сумасшедшим математиком, чтобы ловить от такого кайф. Состав игры: много-много листочков, на которых случайным образом размещены числа от 1 до 60, 1 карандаш, 1 кубик. Первый игрок хватает карандаш и начинает зачёркивать на своём листочке цифры от 60 в порядке убывания. Его левый сосед в это время хватает кубик и начинает бросать его как можно чаще на стол. При выпадении шестёрки он отбирает карандаш и начинает на своём листке зачеркивать цифры, а кубик переходит его левому соседу. И так далее, пока кто-то не зачеркнёт всё на своем листке. В принципе, можно что-то подобное изготовить и в домашних условиях. С карандашом и кубиком проблем не станет. А вместо цифр можно выдать гостям по листочку из какой-нибудь ненужной книги. И условиться зачёркивать определенную букву. Но для сложности — снизу вверх, справа налево.

«Василий Львович милый! здравствуй!

Я бью челом на новый год!

Веселье, мир с тобою царствуй,

Подагру чёрт пусть поберет.»

Правила просты. Карты раздаются приблизительно поровну. Каждый поочерёдно вскрывает карту из своей колоды. На определённые карты надо делать определённые действия. В зависимости от того, как в какой компании заведено. Например, на десятку — встать, на валета — отдать честь, на даму — приложить руку к сердцу, на короля — крикнуть «Слава королю», на туза — положить руку на колоду сброса. Остальные карты — без особых действий. Кто ошибётся или выполнит действие заметно позже остальных — скидывает одну карту в общий сброс. Как кто-то остался без карт, то игра заканчивается его поражением.

Игра «Банзай» использует японский антураж только в оформлении. А по сути это достаточно абстрактная игра. Для игры используется колода в 60 карт — 12 мастей по 5 карт в каждой. И играть могут соответственно до 12 человек. Хотя ничто не мешает увеличить число игроков путём увеличения числа карт. Хоть в каждой масти все пять карт разные, но в правилах игры ничего не изменится, если они будут одинаковые. Так что для того, чтобы попробовать сыграть в игру, можно взять игровую колоду с 5 мастями. Ну или две колоды, из одной добавив во вторую все карты одной масти. В колоде оставляют столько мастей (при игре обычными игральными картами, соответственно — тузов, королей и т.д.), сколько игроков за столом. А в центр стола выкладывают жетоны в количестве на один меньше, чем игроков. Карты раздаются поровну. И игроки начинают обмениваться ими по кругу. Кто собрал 5 карт одной масти, кричит «Банзай» и хватает жетон с центра стола. Или в обратном порядке. Все остальные должны тоже хватать жетон. Кому не досталось жетона или кто схватил не вовремя — выбывает из игры. Для того, чтобы последнее случалось чаще, игрокам рекомендуется время от времени кричать «Бан» или «ААААА». Но автор не советует кричать что-то слишком похожее на название игры. Например, «Вонзай». Интересной игру делают дополнительные правила. Если кто-то собрал 3 карты одной масти, он может (но не обязан) крикнуть «Стоп» и переложить два жетона на столе на любое место. А если собрал 4 — то крикнуть «Стоп» и поменяться местами с любым игроком за столом. С одной стороны, понятно, что карт предъявленной масти он больше не получит, а с другой — зато получит бонус в момент хватания жетонов. А вот неинтересной её делает тоже правило. Понятно, что когда остаются только два игрока, то соберут наборы они одновременно. И тут автор что-то перемудрил. Надо было просто останавливать игру в тот момент, когда осталось двое, и определять победителя, например, по количеству выкриков «Банзай» за партию.

И ещё одна хорошая идея, как сделать настольную игру для большого числа игроков — это устроить суматоху с неразберихой, при этом заставляя выполнять задания на скорость. Год назад я носился с идеей, что хорошо бы к выборам выпустить локализацию канадской настольной игры про их местное кулинарное блюдо путин. Там как раз такой принцип и реализовывался. Но время ушло, поэтому теперь расскажу про игру на подобном принципе, но итальянскую. И тоже с местным колоритом — про футбол. Называется Hystericoach (т.е. «Тренер-истерик»).

В общем, в этой игре действительно тренерам не позавидуешь — им достались самые тупые команды из всех возможных. Игра от 4 игроков до 16. В каждой из двух команд по 7 игроков плюс тренер. При неполном числе играющих кто-то будет отыгрывать за несколько полевых игроков. Игроки команд садятся лицом друг к другу и выставляют фишки футболистов на футбольное поле размером 8х6 квадратов. Тренеры становятся лицом к командам за спиной игроков соперника. У тренера и у игроков по карточке с фамилиями игроков и номерами. Тренеры также тянут по карте из колоды карт тактики. И им надо расставить футболистов на те места, которые указаны на карте. Кроме того, что они отдают команды своим командам (извините за невольный каламбур) одновременно, жизнь им портят ещё два обстоятельства. Во-первых, у всех футболистов сложные фамилии, а сокращать, звать по номерам или как-то ещё облегчать себе жизнь нельзя. В первом издании авторы положили всего три команды — Японию, Грецию и Восточную Европу, — потом добавляли и другие команды, но фамилии от этого короче не становились. Вот и приходится всю игру кричать: Малимортари (не знаю, откуда у японца Л в фамилии), Катамаранос или Макаронский. А во-вторых, игроки-то тупые, поэтому есть список ограничений на то, какие слова можно говорить, под запретом: вперёд, назад, вправо, влево, одна клетка, две клетки и т.п. Но всё то же самое можно показывать жестами. Как только тренер считает, что расставил игроков, то крики прекращаются и команда пробует пробить по воротам. Извините, с помощью кубика. Те, кто первыми забьют три гола, выигрывают. В отличие от предыдущих игр, у меня нет мыслей, как что-то похожее на эту игру сделать в домашних условиях. Но может она натолкнёт кого-то на полезные мысли. Например, устроить конкурс между командами на рисование лошади за одну минуту.

А если вам не хочется что-нибудь придумывать на скорую руку — торопитесь запастись играми для любой компании, которая может свалиться вам в гости!